Backen

Erfrischende VERPOORTEN-Melonentorte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Sommertorten-Rezepte

Sommertorte erfrischende Verpoorten-Melonentorte Bild 1
Sommertorte erfrischende Verpoorten-Melonentorte Bild 2
Sommertorte erfrischende Verpoorten-Melonentorte Bild 3

Zutaten

Für den Biskuitboden der Sommertorte:
2 Eier
80 g Puderzucker
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
70 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
1 El weiche Butter und 1 E. Mehl für die Form

Für die Kokos-Joghurt-Creme und den Melonenbelag:
250 ml Kokosmilch
100 g Puderzucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Pkg Sahnesteif
200 g Naturjoghurt, 3,5 %
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
ca. 500 g Melonenfruchtfleisch, nach Belieben von Wasser-, Cantaloupe- oder Galiamelonen
1 gehäufter Tl Agar-Agar

Wertung

  • 4.59

Zubereitung

Biskuitboden:
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Tortenbodenform mit der weichen Butter einfetten und dem Mehl ausstreuen. Die Eier und den Puderzucker mit dem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermengen, auf die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig rasch in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und 12-15 Minuten goldgelb bei 190 °C backen.

Kokos-Joghurt-Creme und Melonenbelag:
Die gekühlte Kokosmilch mit Puder- und Vanillezucker kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen, Sahnesteif dazugeben und weiterschlagen bis eine stichfeste Creme entstanden ist. Joghurt und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glattrühren und unter die Kokoscreme heben. Die Melonen halbieren. Mit einem Eiskugelportionierer das Fruchtfleisch herauslösen und die Kugeln in einem tiefen Teller in Scheiben schneiden. Anschließend die Melonenscheiben absieben, den Saft der Melonen dabei auffangen. Die Melonenscheiben kaltstellen. Den Melonensaft in einen kleinen Topf geben und zusammen mit dem Agar-Agar unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa eine halbe Minute unter ständigem Rühren kochen lassen und dann vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich rühren. Mit einem Holzlöffel die Fruchtmasse unter die Kokos-Jogurt-Creme heben bis eine homogene Fruchtcreme entstanden ist. Diese auf dem Biskuitboden verteilen und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die Melonenscheiben blütenförmig auf der Torte anordnen. Kalt genießen!!

Leser-Tipp

Agar Agar ist ein rein pflanzliches Geliermittel, das nicht nur unbedenklich und geschmacksneutral, sondern auch reich an Ballast- und Mineralstoffen ist. Im Gegensatz zu Gelatine gelingt das Gelieren mit Agar-Agar trotz der Enyzme die einige Melonesorten enthalten.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9730 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland

Anlass: Sommer

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Melone, Sommertorten mit Eierlikör





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