Erdbeerkuchen mit Verpoorten-Quark und Baiser
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Erdbeer-Träumchen: Festliche Erdbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Teig:300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Eier
100 g Butter
Belag:
500 g Erdbeeren
ca. 50 g Erdbeeren für die Kuchendeko
Quarkmasse:
350 g Magerquark
160 g Skyr Joghurt
75 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
3 Eigelbe
1 Pkg Vanillepuddingpulver
100 g Sonnenblumenöl
60 g VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g Milch
Baisermasse:
3 Eiweiß
100 g Zucker
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einer Teigmasse verkneten.
2. Danach den Teig in eine gefettete Springform geben und den Teig mit einer Gabel am Rand hochziehen. Den restlichen Teig in der Mitte mit den Händen gut andrücken.
3. Die Erdbeeren alle vierteln und in der Springform auf dem Teig verteilen.
4. Alle Zutaten für die Quarkmasse in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
5. Danach die Quarkmasse in die Springform gießen und verteilen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 Grad für 60 Minuten backen.
7. Eiweiß und Zucker schlagen, bis es fest ist.
8. Nach der 60 minütigen Backzeit die Eiweißmasse auf den gebackenen Kuchen geben und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
Leser-Tipp
Der Kuchen schmeckt auch mit Blaubeeren und Mandarinen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9038 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Erdbeersaison, festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Hochzeitstorten, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Muttertag, Sommer
Menüart: Cremig-fruchtige Eierlikörtorten mit Erdbeeren, Eierlikör Rezepte mit Erdbeeren, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren, Eierlikörtorte mit Erdbeeren, Erdbeertorten mit Eierlikör, Erdbeerzeit, festliche Kaffeetafel, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker, Torten Rezepte mit Eierlikör