Backen

Erdbeer-VERPOORTEN-Mascarpone-Torte mit Baiser

Zutaten

120 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Fett für die Form
3 frische Eier
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g + 150 g + 70 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von einer Limette oder einer unbeh. Zitrone
125 g fein gesiebtes Mehl
2 TL Backpulver
6 EL frische Milch
500 g frische reife Erdbeeren
100 g frische Schlagsahne
400 g Mascarpone
4 EL + 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
evtl. Zuckerperlen zum Verzieren
Backpapier

Wertung

  • 4.71

Zubereitung

1. Eine Springform (26er) fetten. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz
und Limettenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form
streichen.
2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker
einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Zucker sich ganz gelöst hat. Mit zwei
Teelöffeln ca. 10 kleine Nocken abstechen und auf Backpapier legen. Rest Baiser
auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft:
150°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Min. backen. Baisernocken neben der Form auf
dem Gitter ca. 12 Minuten mitbacken (mit weichem Kern: nach ca. 10 Min.
Baisernocken abdecken). Alles auskühlen lassen.
3. Erdbeeren waschen und (bis auf einige zum Verziehren) putzen und halbieren. Auf
dem Tortenboden verteilen.
4. Sahne steif schlagen. Mascarpone, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, 70 g Zucker und 4 EL Saft kurz
verrühren. Sahne unterheben, auf die Erdbeeren streichen. Ca. 20 Minuten kalt
stellen.
5. 5 EL Puderzucker und 1 TL Limettensaft verrühren. Rest Erdbeeren kurz
eintauchen und mit Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
6. Erdbeer-Torte vor dem Servieren mit Erdbeeren und Baisernocken verzieren und
mit 1 TL Puderzucker bestäuben.

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