Backen

Erdbeer-Vanille-Eierlikör-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeeren-Rezepte

Erdbeer-Vanille-Eierlikoer-Cupcakes-mit-Frischkaese-Frosting-2.jpg
Erdbeer-Vanille-Eierlikoer-Cupcakes-mit-Frischkaese-Frosting-1.jpg
Erdbeer-Vanille-Eierlikoer-Cupcakes-mit-Frischkaese-Frosting-3.jpg

Zutaten

Für die Cupcakes:
110 g weiche Margarine oder Butter
110 g Zucker
110 g Mehl
1 Pkg Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
1/2 TL Backpulver
2 EL VERPOORTEN Eierlikör
100 g frische Erdbeeren in Stücke geschnitten

Für das Frosting der Cupcakes:
110 g Puderzucker
100 g Butter
110 g Doppelrahmfrischkäse
eine Messerspitze rote Lebensmittelfarbe (Wilton)

Wertung

Zubereitung

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Margarine mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und dann den Zucker und den Vanillezucker hinzugeben und alles zu einer schaumigen Masse verquirlen. Beide Eier nacheinander hinzugeben und so lange rühren, bis alles gut vermengt und schön fluffig ist. Das Mehl und das Backpulver vermischen und zu der Eiermasse geben.
Zuletzt den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzufügen und die frischen Erdbeeren unterheben. Den Teig in die Papierförmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen gut abkühlen lassen, bevor das Frosting aufgespritzt wird.

In der Zwischenzeit kann das Frosting zubereitet werden. Dazu wird die Margarine kurz mit dem Handrührgerät cremig gerührt, bevor der Puderzucker hinzugesiebt wird. Das Sieben ist wirklich wichtig, da die Masse sonst nicht die richtige Konsistenz erhält. Anschließend den Frischkäse unterheben und alles schnell zu einer glatten Masse verarbeiten. Wer zu lange oder zu feste rührt, bei dem wird das Frosting zu flüssig und ggf. muss man es dann nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, oder etwas mehr Frischkäse und Puderzucker unterheben. Die rote Lebensmittelfarbe unter das Frosting heben und dieses mit einer Sterntülle auf die Cupcakes auftragen. Die Cupcakes anschließend mit einer halbierten Erdbeere dekorieren. Voilá!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9706 der Kategorie Backen.

Blog: nostalgiaqueen - lebe lieber lecker

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty

Menüart: backen mit verpoorten, CupCakes mit Eierlikör, Eierlikör Rezepte mit Erdbeeren, Erdbeer-Cupcakes, Erdbeeren Rezepte mit Eierlikör, Erdbeerzeit, Rezepte für die Mädelsparty, Rezepte mit Erdbeeren und Eierlikör