Erdbeer-Biskuitrolle mit Verpoorten
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeeren-Rezepte
Zutaten
4 Eigelb4 Eiweiß
200 g Zucker
3 EL Zucker
50 g Mehl
80 g Speisestärke
4 EL warmes Wasser
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
1 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
200 g Erdbeeren
250 g Magerquark
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Pkg Vanillezucker
200 g Schlagsahne
Backpapier
Zucker für das Geschirrtuch
Puderzucker zum Bestäuben
Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eiweiß, 4 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen und zum Schluss Zucker und
1 Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 Grad (mittlere Schiene) ca. 10-15 Minuten backen.
Nach dem Backen:
Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Backblech daraufstürzen und vorsichtig Backpapier abziehen. Von einer Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen,
ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die vorbereiteten Erdbeeren pürieren und mit Zucker abschmecken. Quark, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 3 EL Quark unterrühren, dann in den restlichen Quark rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme beginnt zu gelieren. Die steif geschlagene Sahne unter den Quark heben und zum Schluss die Erdbeeren unterheben. Biskuit entrollen.
Die Masse darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Biskuit mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Rolle mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Leser-Tipp
Schmeckt nicht nur zur Erdbeerzeit!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9709 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: erfrischend, fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Erdbeer-Rezepte mit Eierlikör, Erdbeersaison, Erdbeerzeit, Kaffeetafel, Rezepte Erdbeerzeit, Rezepte für Sommertage, Sommer Rezepte
Menüart: Backen mit Verpoorten, Backrezept mit Erdbeeren, Biskuitrolle mit Eierlikör, Eierlikör Rezept mit Erdbeeren, Erdbeerzeit, Kaffeetafel