Eistorten mit VERPOORTEN ''Gebackene Eierlikör-Bitter-Lemon-Eistorte''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte
Zutaten
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte(Eierlikör-Eistorte für 4 Personen):
Zutaten Eierliköreis:
2 Eigelbe
50 g Zucker
125 ml Milch
150 ml Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten Bitter-Lemon-Sorbet:
100 Zucker
100 ml Wasser
70 ml Zitronensaft
100 ml Bitter Lemon
Abrieb von 1-2 Limetten
Zutaten Biskuitböden:
6 Eier
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
25 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Zutaten Meringe (Eiweißüberzug):
5 Eiweiß
150 g Puderzucker
Zubereitung
Zubereitung Eierlikör-Eis:
Eigelbe und Zucker zu einer Créme aufschlagen. Milch erhitzen und unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Die Créme einmal aufkochen lassen und in einer Schüssel mit Eiswasser unter Rühren wieder abkühlen lassen. Zum weiteren Kühlen in den Kühlschrank stellen. Die Sahne und den Eierlikör unter die Milchcréme rühren, in die laufende Eismaschine geben und ca. 30-40 Minuten frieren lassen. Wenn man keine Eismaschine hat, in den Tiefkühler stellen und etwa zwei Stunden einfrieren. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Zubereitung Bitter-Lemon-Sorbet:
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen lassen. Zitronensaft und Bitter Lemon kräftig mixen. Etwa eine Stunde in den Tiefkühler stellen. Den Abrieb der Limetten unterrühren und das Ganze noch einmal für eine Stunde tiefkühlen.
Zubereitung Biskuitboden:
Zunächst die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker zum Eiweiß zugeben und zu glänzendem Eischnee verrühren. Die Eigelbe unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Biskuitmasse heben. Den Biskuitteig in einer gefetteten Springform (26cm) bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Den jetzt etwa 6 cm hohen Tortenboden auskühlen lassen und waagerecht mit Küchenschnur durchteilen.
Zubereitung Meringe (Eiweißüberzug):
Das Eiweiß sehr steif schlagen, den gesiebten Puderzucker dazugeben und noch ein paar Minuten weiter schlagen.
Anrichten und Überbacken der Eistorte:
Einen der Biskuitböden zurück in die (gesäuberte) Springform legen. Darüber eine Schicht Eierliköreis ein bis 2 cm dick streichen. Darüber das Bitter-Lemon-Sorbet geben und zum Abschluss den zweiten Biskuitboden oben drauf legen. Das Ganze zum Anfrieren in den Tiefkühlschrank stellen. Wenn alle Schichten „miteinander verfroren“ sind, vorsichtig die Kuchenform lösen. Die Eistorte komplett mit der Meringe bestreichen (etwa 1 bis 2 cm dick). Nun bei 250°C etwa 4 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen überbacken, sodass die Meringe Farbe annimmt.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9617 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Eistorten mit Verpoorten, Backen mit Verpoorten, Eistorte mit Eierlikör, Eierlikörtorten