Einfacher Eierlikörkuchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mein Lieblingsrezept mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
250 g Puderzucker5 Eier
1 Prise Salz
5 Umdrehungen mit der Vanillemühle
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 ml Maiskeimöl oder anderes neutrales Öl
250 g Mehl
1 Pkg Backpulver
60 g Schokostreusel
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 26er Springform mit Kranzeinsatz ausbuttern.
Puderzucker, Eier, Prise Salz und Vanille mit der Küchenmaschine oder dem Mixer so lange schlagen, bis der Teig hell und cremig ist. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Maiskeimöl hinzu geben und weiterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über den Teig sieben.
Wer möchte, kann noch 60 g Schokostreusel unterheben.
Vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereitete Backform geben.
Für ca. 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach der Stäbchenprobe den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und aus der Form befreien.
Guten Appetit.
Leser-Tipp
Das Mehl nur kurz unterheben und den Teig nicht mehr zu stark umrühren, sonst wird der Kuchen glitschig.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9541 der Kategorie Backen.
Blog: Tinas Augenblicke
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, schokoladig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Backen mit Verpoorten, festliche Anlässe, Frühling, Kaffeetafel
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Schokolade, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche