Eierlikörtorte Birnen-Schoko-Sahne mit VERPOORTEN
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Kreativ-Wettbewerb - Rezeptwettbewerbe
Zutaten
Schoko-Sahne:600 ml Sahne
150g geriebene Schokolade
2 Päckchen Sahnesteif
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Biskuitboden:
6 Eier
160 g Zucker
100 g Mehl
30 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
40 g Kakaopulver
2 EL Backpulver
40 g Butter
Außerdem:
1 Dose Birnen
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Schokostreusel
Zubereitung
Sahne und Schokolade in einen Topf geben und schmelzen. Masse abkühlen lassen und über Nacht kühl stellen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steifschlagen. Das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen. Zur Eiermasse sieben und unterziehen. Butter auf niedriger Stufe schmelzen und lauwarm unter den Biskuitteig ziehen. Eine Springform ausfetten und den Boden mit Backpapier beziehen. Teig hineinfallen lassen und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 30 - 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen und waagrecht in drei Böden schneiden.
Die Birnen abgießen und klein schneiden.
Die gut gekühlte Schokosahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Verbohrten unter die steife Sahne ziehen.
Um den untersten Tortenboden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Birnenstücke darauf verteilen, Mit 1/3 der Schokosahne bedecken. Zweiten Boden auflegen, mit den restlichen Birnenstücken belegen und wieder ein Drittel der Schokosahne aufgeben. Letzten Tortenboden auflegen. Restliche Schokosahne auf der Oberfläche verteilen und glatt streichen.
Die restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Torte ringsum damit einstreichen, und verzieren.
Mit Schokostreuseln garnieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 3900 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Anlass: Karneval
Menüart: Backen, Kuchen, eierlikörtorte, kreative Küche