Backen

Eierlikörtörtchen mit Sahnenougat-Buttercreme

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte

Eierlikoertoertchen mit Sahnenougat Buttercreme Bild 3
Eierlikoertoertchen mit Sahnenougat Buttercreme Bild 2
Eierlikoertoertchen mit Sahnenougat Buttercreme Bild 1

Zutaten

für den Eierlikörtörtchen-Teig:
90 g Zartbitterschokolade
2 Eier
130 g Zucker
120 g Butter
1 Tl Backpulver
1 gute Prise Salz
1/4 geriebene Tonkabohne
1 Tl Zimt
100 g Mehl
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör


Sahne-Nougat-Buttercreme für die Eierlikörtörtchen:
400 ml Milch
1 Pkg Sahne-Puddingpulver Sahne (alternativ Vanille-Puddingpulver)
70 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
160 g Butter
150 g Sahnenougat (alternativ Nougat)
4 - 5 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1/2 Tl Zimt

Deko der Eierlikörtörtchen:
Schokostreusel, Schokoröllchen und Rollfondant zum Dekorieren

Wertung

  • 4.65

Zubereitung

Zuerst für die Creme für den Pudding herstellen. Dafür 6 El Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Puddingpulver-Milch-Mischung dazugeben, mit dem Schneebesen gründlich dabei rühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Hautschicht bildet. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Für den Teig die Zartbitterschokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Nun langsam die zerlassene Schokoladen-Buttermischung unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und geriebener Tonkabohne mischen und mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör kurz unterheben. Den Teig in eine mit Papierbackförmchen ausgelegte Muffinform füllen und im 180°C vorgeheizten Ofen bei Unter-/Oberhitze etwa 25 Minuten backen. Muffins zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Für die Creme nun die Butter weiß cremig schlagen. Das geht am besten in einer Küchenmaschine, da das etwa 15 - 20 Minuten dauert. In der Zwischenzeit den Nougat im Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Nougat, Zimt und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter den abgekühlten Pudding rühren. Diese Puddingmischung löffelweise unter weiterem Rühren der Küchenmaschine in die Butter geben. Weiterrühren bis eine homogene Creme entstanden ist. Die Creme etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Schokostreusel darüber streuen, 2 Schokoröllchen hineinstecken. Fondant ausrollen und Schneeflocken ausstechen, mit essbarem Glitzer bestreuen und in die Creme stecken.

Leser-Tipp

Lecker dazu schmeckt eine "Heiße Oma" : 1 große Tasse Milch erwärmen, 3-4 Tl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zugeben, ein Sahnehäubchen darübersetzen und mit Zimt bestreuen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7963 der Kategorie Backen.

Blog: Silkes Backzauber

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachten, festliche Anlässe, Geburtstag

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtörtchen mit Sahnenougat, Eierlikörtorten mit Verpoorten, Kleine Kuchentörtchen mit Eierlikör





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