Eierlikörcreme-Kuchen mit Limettenspiegel im Glas
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
300 g Mehl200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
250 g Mascarpone
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Puderzucker
4 Limetten
1 Blatt Gelatine
50 g Puderzucker gesiebt
Zubereitung
Alle Zutaten nacheinander miteinander vermengen. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Mürbeteig darauf verteilen. Ca. 30 Min. bei 160 Grad Umluft backen.
Puderzucker fein sieben, Mascarpone aufschlagen und den gesiebten Puderzucker drunter rühren. Nun nach und nach den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazu geben und weiter rühren.
Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Danach über dem Wasserbad erwärmen und den Puderzucker unterrühren. Limetten auspressen und den Saft unter die Gelatine rühren. Für die kräftige Farbe habe ich Lebensmittelfarbe benutzt.
Mürbeteig fein zerbröseln und in einem Glas als Boden verteilen und leicht andrücken. Darauf nun die Eierlikörcreme geben und gut verteilen, so dass keine Lufteinschlüsse bleiben. Limettenspiegel vorsichtig darauf geben und in den Kühlschrank zum Auskühlen stellen.
Leser-Tipp
Vor dem Servieren noch mit einer Scheibe Limette garnieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9409 der Kategorie Backen.
Blog: Carry´s Backfreude
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche