Eierlikörbäumchen mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Advent-Weihnachtsplätzchen-Rezepte
Zutaten
für den Teig:50 g kandierte Orangen
1 Bio-Orange
200 g Mehl
1/4 Tl Backpulver
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
80 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Ausserdem:
Plätzchen-Ausstecher Tannenbaum
Zubereitung
1. Kandierte Orangen fein hacken. Bio-Orange heiss waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Das Mehl mit Backpulver, kandierte Orangen und der Orangenschale vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. 1 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Orangensaft, Eigelb und Salz in die Mulde geben, am Rand Butter in Flöckchen (1 Tl zurückbehalten) und Rohrzucker verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume ausstechen, nach und nach aufs Blech legen und mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör bepinseln. Danach im Ofen (Mitte) in 8-10 Min. goldgelb backen.
3. In einem kleinen Topf zurückbehaltene Butter und restlichen Eierlikör erhitzen, Puderzucker glatt unterrühren. Guss auf die noch warmen Kekse pinseln und mit Schokostreuseln bestreuen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5716 der Kategorie Backen.
Blog: Benjamins Project
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör-Plätzchen mit Verpoorten, Eierlikör-Kekse, Weihnachtsrezepte, Weihnachts-Plätzchen mit Eierlikör