Eierlikör-Whoopies ''Verpoorten-Kaffee Whoopies''
Backen

Eierlikör-Whoopies ''Verpoorten-Kaffee Whoopies''

Eierlikör Whoopies Kaffee-Mocca-Whoopie mit Verpoorten Original Bild 1
Eierlikör Whoopies Kaffee-Mocca-Whoopie mit Verpoorten Original Bild 2
Eierlikör Whoopies Kaffee-Mocca-Whoopie mit Verpoorten Original Bild 3

Zutaten

Neu: Tolle Doppeldecker Eierlikör-Whoopies ''Verpoorten-Kaffee Whoopies''

für 25-30 VERPOORTEN-Kaffee Whoopies (ca. 4-5 cm Ø)
(50-60 Whoopie-Hälften)

für den Teig der Eierlikör-Kaffee Whoopies:

100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Butter, pomadig
220 g Zucker
3 g Salz
Vanille , Zitrone
50 ml starker Espresso (Espressopulver, aufgelöst)
1 Ei
200 g griechischer od. türkischer Joghurt (20% Fett)
1 TL Natron, Backnatron (ca. 5 g)
300 g Mehl (Typ 405)


für die Füllung der VERPOORTEN-Kaffee Whoopies:

100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 g Zucker
25 ml Milch
500 g Butter oder Pflanzenmargarine, weich
100 ml starker Espresso (Espressopulver, aufgelöst)
Lebensmittelfarbe optional


für das Dekor der VERPOORTEN-Kaffee Whoopies:

30 g grob gehackte Espressobohnen, Kakaobohnen oder Moccabohnen

Wertung

Zubereitung

1. Die pomadige Butter wird zusammen mit dem Zucker, den Gewürzen (Vanille, Zitrone, Salz) und dem Espresso in einer Rührmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig geschlagen. Anschließend werden der Joghurt, der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, das Ei und das Backnatron zugegeben und ebenfalls schaumig geschlagen. Heben Sie zum Schluss das Mehl vorsichtig unter, bis es vollständig verteilt ist.

2. Füllen Sie die fertige Whoopie-Grundmasse dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und dressieren Sie die Masse in Form mehrerer Halbschalen auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegtes Backblech. Am einfachstes geht es, wenn Sie die Tülle aufsetzen, drücken und langsam aufziehen, sodass gleichmäßige Halbschalen entstehen. (Abstand der Schalen zueinander ca. 3 cm.)

TIPP: Natürlich können die Whoopies auch in anderer Form gestaltet werden, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

3. Streuen Sie schon vor dem Backen die gehackten Espressobohnen für das Dekor grob verteil auf die aufdressierten Whoopies.

4. Backen Sie die VERPOORTEN Kaffee Whoopies in einem vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 170°C Heißluft ca. 10 Minuten, und lassen Sie die Whoopies dann auf dem Blech auskühlen.

5. Während die Whoopies backen, können Sie die Füllung vorbereiten, indem Sie 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, die Milch und den Zucker aufkochen und anschließend mit einem Stabmixer gut durchmixen. Lassen Sie die Masse im Kühlschrank abkühlen und schlagen diese dann zusammen mit 500 g weicher Butter und weiteren 100 ml Espresso mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut schaumig. Wenn Sie möchten, geben Sie jetzt noch einen Spritzer Lebensmittelfarbe hinzu.

6. Lösen Sie die Whoopiehalbschalen vom Backpapier und drehen Sie die Hälfte davon um. Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit großer Lochtülle wird nun die schaumig gerührte Füllung aufgespritzt (ca. 20 g pro Whoopie). Dann wird die obere Hälfte der Halbschalen aufgelegt und leicht angedrückt.



TIPP: für die Eierlikör-Whoopies ''VERPOORTEN-Kaffee Whoopies'':

Die Wahl des Espressos ist besonders wichtig sowohl für den Geschmack des Whoopie-Teiges als auch für die Füllung. Wir empfehlen löslichen Espresso, da die Konzentration damit nach Belieben – beim Abschmecken des Teiges und der Füllung – gesteuert werden kann.

Viel Spaß beim Backen und Genießen der VERPOORTEN-Kaffee Whoopies!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5890 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn/Köln.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-zarter Kaffeegenuss, verwöhnend cremig

Anlass: Mädelsparty, Homeparty, Herbst, Winter

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