Eierlikör-Torte mit zwei Sorten Beerenmousse
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
Zutaten für 1 Frühlingstorte mit Eierlikör (Durchmesser 20 cm)Keksboden:
100 g Vollkornbutterkekse
75 g Butter
Himbeer-Eierlikör-Mousse:
100 g Himbeeren (frisch oder TK-Ware)
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g Vollmilch-Joghurt
60 g Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
Beeren-Mousse:
150 g Beerenmischung (TK-Ware)
100 g Vollmilch-Joghurt
6 El Holunderblüten-Sirup
60 g Zucker
200 ml Sahne
4 Blatt Gelatine
Dekoration:
200 ml Sahne
ca. 25 g Mandelblättchen
8 frische Himbeeren
Zubereitung
TK-Ware auftauen lassen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser leicht mit Pflanzenöl einstreichen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Vollkornbutterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Brösel und Butter gut verkneten. Dann in die Form geben und fest andrücken. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Einen Dessertring (Durchmesser 8 cm) in die Mitte des Keksbodens stellen. Die 3 Blatt Gelatine für 10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Joghurt, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dem Zucker mit einem Teigschaber oder Löffel verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. 2 EL der Himbeer-Masse dazugeben, verrühren und dann alles unter die übrige Masse rühren. Im Kühlschrank leicht gelieren lassen, dann die Himbeercreme in den Dessertring füllen. Für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Aus dem Kühlschrank holen und den Dessertring entfernen. Dann einen Tortenring um die Torte legen.
Beerenmischung, Joghurt, Holunderblüten-Sirup und Zucker mit einem Teigschaber oder Löffel verrühren. Die 4 Blatt Gelatine für 10 Min. in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. 2 El der Beeren-Masse dazugeben, verrühren und wieder alles unter die übrige Masse rühren. Im Kühlschrank leicht gelieren lassen. Die 200 ml Sahne steif schlagen, unter die Beeren-Masse heben. Dann Beerencreme in den Tortenring (um die Himbeer-Mousse) füllen. Die Eierlikör-Torte für ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig goldbraun rösten – sie dürfen nicht zerbrechen. Abkühlen lassen.
Für die Dekoration die 200 ml Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen. Eierlikör-Torte mit der Sahne von allen Seiten bestreichen. Die frischen Himbeeren oben auflegen und mit den Mandelblättchen in Form einer Blüte verzieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9459 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Ostern
Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Himbeeren, Eierlikör-Torte mit Himbeeren, Eierlikörtorten mit Joghurt