Eierlikör-Tassen-Kuchen Kaffeekränzchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Verpoorten-trifft-ins-Schwarze
Zutaten
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör2 Eier
150 g Zucker
2 Pkg Vanillezucker
80 ml Speiseöl
150 ml starker Kaffee
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Pkg Backpulver
1 Tl Salz
100 ml Sahne
Puderzucker
Mokka-Bohnen
Zubereitung
Eier, Zucker und ein Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Pflanzenöl, Kaffee und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und auf die restlichen Zutaten sieben. Alle Zutaten noch einmal für einige Minuten gut verrühren. Achtung, der Teig ist sehr flüssig und könnte beim Verrühren viel spritzen.
8 Kaffeetassen einfetten und bemehlen, dann den Teig darauf verteilen. Die Tassen auf ein Backblech mit Backpapier stellen und im Backofen (Ober-/ Unterhitze) bei 180°C für ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen sollte der Kuchen ganz auskühlen.
Die Sahne mit dem zweiten Pkg Vanillezucker steif schlagen. Damit sie ein wenig wie Milchschaum aussieht, sollte sie nicht komplett steif sein.
Vor dem Servieren die Eierlikör-Tassen-Kuchen mit Puderzucker bestreuen und jeweils mit einem Klecks Sahne und einer Mokka-Bohne dekorieren. Es sieht besonders hübsch aus, wenn man die Tasse auf eine Untertasse stelle und mit einem Kaffeelöffel anstelle von einer Kuchengabel serviert.
Leser-Tipp
Sowie manche Menschen lieber Kaffee ganz schwarz und andere lieber mit viel Milch trinken, gibt es bei Kuchen auch unterschiedliche Geschmäcker. Tipp: Serviert euren Gästen etwas zusätzliche Sahne mit Eierlikör für die "Milchschaum-Trinker".
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7977 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Kaffeetafel
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, kreative Küche, Kaffee Rezepte mit Eierlikör, Kaffeespezialitäten mit Eierlikör