Backen

Eierlikör-Schoko-Muffins mit Krokant-Topping

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Zutaten

Eierlikör-Muffins Backwettbewerb Frühling 09 ''C. Neininger Eierlikör-Schoko-Muffins mit Krokant-Topping''

Für die Muffins:
250 Gramm Mehl (Type 405)
100 Gramm Zucker
80 Gramm Schokoflocken
200 ml Buttermilch
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
80 ml Sonnenblumenöl
1 frisches Ei
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Päckchen Backpulver
12 Muffins-Papierförmchen

Für den Guss:
100 g Vollmilchschokolade
4 EL Krokantstreusel

Wertung

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Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Den Zucker zusammen mit dem Vanille-Zucker zum Mehl geben. Das Ei, die Buttermilch, das Öl und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör miteinander verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Die trockenen Zutaten kurz unterrühren bis diese komplett feucht sind. Die Schokoflocken kurz unterheben. Den Backofen auf 165 °C (Umluft) vorheizen. Eine Muffinsbackform mit Papierförmchen auslegen. Die Muffins ca. 20-25 Minuten im Backofen backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Gitterrost fertig auskühlen lassen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eierlikör-Schoko-Muffins damit überziehen und mit den Krokantstreuseln bestreuen.