Eierlikör-Pflaumen Törtchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten
Für eine Springform von 18 cm Durchmesser braucht ihr:Für den Knetteig:
70 g Mehl
30 g Zucker
40 g Butter
1 Prise Salz
1 Msp Backpulver
Für den "All-In-Teig":
45 g Mehl
30 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
75 g Zucker
75 ml Speiseöl
75 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 großes Ei (...oder zwei kleine ;)...)
10 g Kakao
Für den Knusperteig:
30 g Butter
2 TL Honig
15 g Zucker
50 g Cornflakes
15 g Haferflocken
Für die Füllung und Deko:
150 g Pflaumen
1/2 Pkg Vanillepuddingpulver für 500 ml Milch zum Kochen
200 ml Milch
300 g Sahne
2 Pkg Sahnesteif
20 g Zucker
30 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Wir starten mit dem Einheizen des Ofens. 180°C Ober-/Unterhitze und alles wird super. Eure 18 cm Springfom belegt am Boden mit Backpapier. Nehmt die Zutaten für den Knetteig und verknetet sie rasch mit euren Händen zu einem Teig. Nun alles auf den Boden der Form drücken, mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit die Luft entweichen kann und dann für ca. 12 Minuten in den Ofen damit. Sollte er schön goldgelb sein, herausnehmen, auskühlen lassen und die Springform säubern und wieder mit Backpapier versehen.
Die Zutaten für den "All-In-Teig" abwiegen und alle zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Mixer in 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Diesen in die Form geben und glatt streichen und bei der gleichen Temperatur für 20 Minuten backen. Macht die Stäbchenprobe zur Sicherheit. Ist er gar, dann ebenfalls herausnehmen und auskühlen lassen und eure Springform nochmals mit Backpapier auslegen. Einen Bogen Alufolie unter die Springform legen und sie damit gut verschließen, sodass nichts herauslaufen kann.
Für den Knusperteig nun die Butter zusammen mit dem Honig und dem Zucker etwas einkochen lassen und die Haferflocken und Cornflakes zugeben. Diese Mischung nun in der Springform verteilen und gut andrücken und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen, dann wird er wieder fest.
Kommen wir nun zum Zusammenbau des Törtchens. Legt euren Knetteigboden auf eine Tortenplatte und bestreicht diesen mit etwas Konfitüre eurer Wahl. Schneidet den "All-In-Teig" Boden einmal waagerecht durch und legt die eine Hälfte auf den Knetteigboden. Die Hälfte der Pflaumen verteilt nun auf diesen.
Aus 200 ml Milch und dem halben Päckchen Puddingpulver stellt einen leckeren Vanillepudding nach Packungsanleitung her und last ihn etwas abkühlen. Ist dies geschehen, solltet ihr ihn einmal kräftig durchrühren und auf den Pflaumen verstreichen.
Danach folgt der Knusperboden. Drückt ihn etwas an, damit er auf dem Pudding hält.
Die Sahne schlagt mit Sahnesteif und Zucker steif. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren und 3 Esslöffel zum Garnieren in einen Spritzbeutel füllen. 2/3 der Creme auf den Knusperboden streichen, mit übrigen Pflaumen belegen und den oberen "All-In-Teig"-Boden auflegen.. Torte mit restlicher Eierlikör-Sahne einstreichen.
Meinen Rand habe ich mit der tollen selbstgemachten Modellierschokolade + Prägeschablone verziert und den Abschluss mit der restlichen Sahne als Tuffs beendet.
Viel Spaß dabei und beim Ausprobieren :D
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9437 der Kategorie Backen.
Blog: Kuchenbube
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe, Frühling
Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche