Eierlikör-Pflaumen-Tartes mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für vier kleine Tartes (oder eine große Tarte), für 4-8 Personen:Walnuss-Mürbeteig:
155 g Dinkelmehl
100 g Butter
55 g Walnüsse, gemahlen
45 g Puderzucker
3 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Belag und Guss:
600-700 g Pflaumen
2 EL Walnüsse, gemahlen
2 EL brauner Zucker
½ TL Garam Masala-Würzmischung
120 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
120 g Sahne
1 Ei
12 g Stärke
Außerdem:
200 g Sahne
40 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
1. Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. kaltstellen.
2. Den Mürbeteig ausrollen und in vier Tarteformen mit Ø 13 cm (oder eine Tarteform mit Ø 24 cm) legen und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180 °C (O/U) im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. goldbraun backen.
3. Die gemahlenen Walnüsse auf den vorgebackenen Mürbeteig streuen. Die Pflaumen achteln und in die Tarteformen legen. Den braunen Zucker mit dem Garam Masala mischen und über die Pflaumen streuen.
4. Für den Guss den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit der Sahne, dem Ei und der Stärke verrühren und in die Tartes gießen. Bei 160 °C ca. 45 Min. backen.
5. Die Sahne steif schlagen und die 40 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Die Tartes damit verzieren.
Leser-Tipp
Garam masala selbst mischen: je zwei Teile Pfeffer, Zimt, Nelken und ein Teil schwarzer Kardamom.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9231 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, nussig
Herkunft: Österreich
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Eierlikörtörtchen mit Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original, Tarte Rezepte