Eierlikör-Mousse-Törtchen mit Rharbarberkompott und Erdbeeren
Zutaten
Neue Rezepte für die Home-Party - Backwettbewerb Sommer 2009 ''Eierlikör-Mousse-Törtchen mit Rharbarberkompott und Erdbeeren''Für 6 Portionen:
6 weiße Schokoladenförmchen aus dem Handel
6 Erdbeeren für die Dekoration etwas Erdbeersirup
Für den Biskuit:
1 Esslöffel VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Zucker
50 g Mehl
2 Eier
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
etwas Salz
Für das Rharbarberkompott:
300 g Rharbarber
30 g Zucker
Für die Eierlikörmousse:
60 ml VERPOORTEN ORGINAL Eierlikör
450 ml Milch
1 Päckchen "weiße Mousse" zum Anrühren
Zubereitung
1. Biskuit: Den Backofen auf eine Temperatur von 180 °C (Umluft) vorheizen. Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Eier trennen. Die Eiweiße in einem hohen Rührgefäß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren. Das Mehl zugeben, Eischnee daraufheben und mit einem Teigschaber alles vorsichtig unterheben. Achtung: Der Biskuit darf nicht gerührt werden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Nicht zu dünn. Glattstreichen. Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Während der Backzeit ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und leicht mit etwas Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Kurz abkühlen lassen, dann das Backpapier abziehen. Mithilfe eines Glases (in Größe der Schokoladenförmchen) 6 Kreise aus dem Biskuit ausstechen oder ausschneiden. Zur Seite legen.
2. Rharbarberkompott: Den Rharbarber waschen, schälen und schräg in Streifen schneiden. 6 kleine Stücke für die Dekoration beiseite legen. Rharbarber zuckern und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann zur Seite stellen und noch ca. 5 Minuten ziehen lassen.
3. Eierlikörmousse: Das weiße Mousse mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Am Ende vorsichtig den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben.
4. Anrichten: Jeweils eine Biskuitscheibe in eines der Schokoladenförmchen legen. Darauf je einen Esslöffel Rharbarberkompott geben. Das Mousse auf dem Kompott verteilen. Mit den gewaschen Erdbeeren und dem restlichen Rharbarber dekorieren und mit etwas Erdbeersirup beträufeln. Mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 2516 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Grill-Saison, Grillfest, Sommer, Sommerfest, Kaffeetafel
Menüart: Kuchen, Torten & Gebäck, Kaffeetafel