Eierlikör-Kuchen im Glas als Ostermitbringsel
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Oster-Rezepte
Zutaten
für 4 Portionen Eierlikörkuchen im Glas:Kuchenteig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
250 g Mehl
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 Eier
1 Tl gemahlene Vanille
1 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
Frischkäsecreme:
200 g Frischkäse / Doppelrahm
100 g Puderzucker
1/2 Tl Vanille-Extrakt
1 Tl Zitronensaft
bunte Zuckerperlen
Glasform: 4 Einmachgläser (Fassungsvermögen je ca 300 ml)
Zubereitung
Eier, Butter, Zucker und Vanille als erstes miteinander verrühren bis eine schaumige Masse entsteht, danach - außer dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör - die restlichen Zutaten unterrühren und anschließend in 4 Einmachgläser anteilig einfüllen. Bei 170°C ungefair 25 Min. backen.
Den Eierlikörkuchen im Glas belassen und noch warm mit einem Schaschlickspieß mehrfach bis zum Boden einstechen. Die Kuchen danach mit jeweils ca 25 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken und etwas abkühlen lassen.
Während dessen die Frischkäsecreme zubereiten. Dazu Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Zirtonensaft geschmeidig verrühren und mit Hilfe einer Spritztülle auf den ausgekühlten Kuchen spritzen. Zum Schluss nach Lust mit bunten Zuckerperlen verzieren.
Ideal als Mitbringsel für die Ostertafel.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 8059 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Ostern
Menüart: Backen mit Verpoorten, Kuchen im Glas, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche, Ostermitbringsel, leckere Geschenkideen zu Ostern, Kuchen Rezepte mit Eierlikör