Eierlikör-Krokant-Apfelkuchen mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Advent-Weihnachtsplätzchen-Rezepte
Zutaten
1 kg Äpfel1 Zitrone
250 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Vanillepuddingpulver
80 g Johannisbeergelee
1 El Speisestärke
375 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Mandeln gehackt
2 El Milch
1 Tl. Puderzucker
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln. Mit 4 El Zitronensaft mischen. 75 g Zucker und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Aufkochen und zugedeckt 3 - 4 min köcheln lassen. Puddingpulver, Stärke und 6 El kaltes Wasser glatt rühren, unter die Äpfel mischen und kurz aufkochen lassen. Ca. 2 Std. auskühlen lassen.
Das Mehl, 175 g Zucker, 200 g Butter, Ei, Salz und Zitronenabrieb glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 1,5 Std. kalt stellen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Ein Drittel vom Teig zur Seite legen. Den Teig auf bemehlter Fläche auf rund ausrollen. Die Form damit auslegen, den Rand ca. 5 cm hoch drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Johannisbeergelee bestreichen. Den Apfelkompott einfüllen. Das Drittel Restteig auf ca. 26 cm rund ausrollen, auf das Kompott legen und die Teigränder zusammendrücken. Backen bei Umluft 175° zunächst ca. 40 min.
Für den Kuchenbelag:
Mandeln, 50 g Butter und 75 g Zucker aufkochen, Milch unterrühren. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Mandelguß auf den Kuchen streichen, so dass ca. 2 cm Rand frei bleiben. Weitere 10 min zu Ende backen. Kuchen in der Form ca. 6 Std. auskühlen lassen. Herauslösen, mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt lecker VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörsahne. Der Eierlikörkuchen darf dafür auch gern noch etwas warm sein!
Leser-Tipp
Lau warm ist dieser Kuchen einfach ein Genuss, richtig zum verlieben.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5358 der Kategorie Backen.
Blog: Kochen & Backen mit Liebe
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, festliche Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreative Küche