Backen

Eierlikör-Kirsch-Torte

Zutaten

3-4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
80 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillinzucker
einige Tropfen Backöl "Bittermandel"
2 Eier (Gr. M)
70 g Mehl
65 g Speisestärke
70 g gemahlene Mandeln
1 geh. TL Backpulver
1 Glas (720 ml) entsteinte Sauerkirschen
1 unbehandelte Zitrone
ca. 25 g Mandelblättchen
200 g Doppelrahmfrischkäse
375 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger

Wertung

Zubereitung

1. Fett, 80 g Zucker, ein halbes Päckchen Vanillinzucker und Backöl (Backaroma
Bittermandel aus dem Backregal) schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, 30 g Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz
unterrühren.
2. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen. Boden in der Form auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Kirschen in einem Sieb abtropfen und den Saft auffangen. Restliche
Speisstärke
mit wenig Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft, 2 EL Zucker und
Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen,
Zitronenschale entfernen. Kirschen unterheben und das Kompott auf den
Mandelboden streichen. Auskühlen lassen.
4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, auf einem Teller
auskühlen lassen. Frischkäse, den restlichen Zucker und Vanillinzucker glatt
rühren.
5. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit dem Frischkäse verrühren.
6. Torte locker mit der Creme bestreichen.
7. Mandelblättchen an den Rand streuen, Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Kurz
vor dem Servieren den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör über die Torte gießen.

Backen:
E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3
Zubereitungszeit: ca. 90 Min.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 84 der Kategorie Backen.