Eierlikör-Käse-Sahnetorte mit Hüttenkäse und frischen Erdbeeren vom Konditor-Weltmeister
Zutaten
Biskuit-Tortenboden der Eierlikör-Käse-Sahnetorte:4 Eigelbe
4 EL warmes Wasser
125 g Zucker
4 Eiweiße
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
50 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone (nach Geschmack)
Hüttenkäse Erdbeerkuppel mit VERPOORTEN:
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Hüttenkäse (körnig)
75 g Zucker
4 Blatt Gelatine
150 g frische Erdbeeren
Käsesahnemasse:
130 ml Milch
200 g Zucker
5 Eigelbe
6 Blatt Gelatine
600 g Speisequark
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
Mark einer Vanilleschote
500 ml Schlagsahne
Deko:
150 g Schlagsahne
Puderzucker
Zubereitung
Eierlikör-Käse-Sahnetorte mit Hüttenkäse und Erdbeeren – Zubereitung Hüttenkäse Erdbeerkuppel:
Die in kaltem Wasser eingeweichte Blattgelatine ausdrücken und im etwas angewärmten VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör auflösen. Den Hüttenkäse zusammen mit dem Zucker, dem restlichen Eierlikör und der aufgelösten Gelatine verrühren und die gewürfelten, frischen Erdbeeren (ca. 5 mm Würfel) vermengen. Die fertige Hüttenkäsemasse in eine kuppelförmige Schüssel füllen (mindestens 1 cm flacher als der Backring bzw. die Springform) und für ca. 1,5 Std. gefrieren.
Eierlikör-Käse-Sahnetorte mit Hüttenkäse und Erdbeeren – Zubereitung Tortenboden:
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem warmen Wasser, dem Zitronenabrieb und ca. 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Das Eiweiß zusammen mit dem restlichen Zucker und der Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den steifen Eischnee mischen und das gesiebte Mehl-Stärke-Backpulvergemisch unterheben. Jetzt die flüssige, warme Butter unterheben und die fertige Masse in eine gefettete Springform (26 cm) einfüllen und bei 180°C (Umluft) 20 bis 25 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen.
Eierlikör-Käse-Sahnetorte mit Hüttenkäse und Erdbeeren – Zubereitung Käsesahnemasse:
Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Milch 40 ml nehmen und mit dem Eigelb verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Vanillemark zum Kochen bringen. Jetzt das Eigelb-Milch-Gemisch einrühren und vom Herd nehmen. Nun die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unterrühren. Den Speisequark zugeben und die Masse verrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Eierlikör-Käse-Sahnetorte mit Hüttenkäse und Erdbeeren – Aufbau der Eierlikörtorte:
Von dem gebackenen Biskuitboden drei gleichmäßig hohe Scheiben zuschneiden. Die erste Scheibe mit dem Tortenring umstellen. Die in der Kuppelform eingefrorene ''Hüttenkäsemasse'' kurz in ein heißes Wasserbad tauchen und die Kuppel aus der Form (Schüssel) lösen. Die ausgeformte Hüttenkäse-Kuppel auf die Mitte des Biskuitbodens setzen, mit der zweiten Scheibe des Biskuitbodens abdecken und den Rest abschneiden.
Jetzt die vorbereitete Käsesahnemasse einfüllen und mit einem Tortenmesser glatt abstreichen. Die Eierlikör-Käse-Sahnetorte mindestens 4 Std. kaltstellen und anschließend vorsichtig den Tortenring entfernen. Die letzte Scheibe vom Biskuitboden mit Puderzucker bestäuben und in gleichmäßige Dreiecke (wie Kuchenstücke) schneiden.
Die fertige Eierlikör-Käse-Sahnetorte mit Tupfen aus geschlagener Sahne verzieren und die geschnittenen Biskuitdreiecke schräg auflegen (s. Bild).
Der Weltmeister der Konditoren wünscht Ihnen viel Freude mit dieser verwöhnend cremigen VERPOORTEN-Eierlikörtorte!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9157 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig
Anlass: Ostern, Muttertag, Pfingsten, Das Beste für Gäste und Feste, alle festlichen Anlässe, Beerensaison, festliche Kaffeetafel, Frühlingsrezepte, Erdbeersaison, jeder Anlass
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