Eierlikör-Johannisbeer-Baisertorte mit Verpoorten
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Sommertorten-Rezepte
Zutaten
Für den Mürbeteig:150 g Mehl
40 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Eigelb
80 g Zimmerwarme Butter
Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
50 ml Verpoorten Original Eierlikör
200 g Zucker
500 g Johannisbeeren
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Alles in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut vermengen. Den Teig ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Teig ausrollen und in die gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Auf 200° C ca. 15 Minuten backen.
Für die Baisermasse:
Die 4 Eiweiß mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. 200 g Zucker langsam dazugeben. Die geputzten Johannisbeeren mit 50 ml Verpoorten Original Eierlikör vorsichtig unterheben. Die Baisermasse auf den vorgebackenen Mürbeteig geben.
Die Torte nochmals ca. 20-25 Minuten auf 100 °C backen.
Die Torte erkalten lassen.
Leser-Tipp
Ich habe über die einzelnen Tortenstücke nochmals etwas Verpoorten Original Eierlikör gegeben. Das sieht sehr schön aus und schmeckt auch sehr lecker.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9682 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, süß
Herkunft: Deutschland
Anlass: Rezepte für Sommertage, Sommer Rezepte, Sommerrezepte, Sommerzeit
Menüart: Backen mit Verpoorten, Sommer Rezepte, Sommertorten mit Verpoorten