Eierlikör-Glühwein-Marmorkuchen mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
Verpoorten-Teig:150 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Pflanzenöl
3 Eier
1/2 Pck. Backpulver
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Glühwein-Teig:
125 g Mehl
125 g Zucker
100 ml Pflanzenöl
2 Eier
1/2 Pck. Backpulver
75 g Zartbitterschokolade geschmolzen
75 ml Glühwein
1 Tl Zimt
Weihnachtskuchen-Dekoration:
200 g Zartbitter Kuvertüre
100 g Weiße Kuvertüre
100 g Marzipan
grüne und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Verpoorten Teig:
Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Abwechselnd VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Pflanzenöl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete Gugelhupf Form füllen.
Glühwein Teig:
Eier mit Zucker cremig rühren. Schokolade, Pflanzenöl, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Glühwein unterrühren. Den Teig gleichmässig in die Gugelhupf Form gießen. Den Kuchen ca. 1 h bei 180°C backen.
Dekoration:
Etwa die Hälfte des Marzipans mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und 12 kleine Kugeln formen. Das übrige Marzipan Grün einfärben, dünn ausrollen und Blätter ausstechen. Die Zartbitter Kuvertüre schmelzen, den abgekühlten Kuchen gleichmässig bestreichen. Die weisse Kuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen und vom oberen Kuchenrand runter laufen lassen. Wenn die Kuvertüre fest ist mit Marzipan dekorieren. (je 2 Blätter mit 3 Kugeln in der Mitte)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5719 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten
Menüart: Backen mit Verpoorten, Weihnachtsrezepte mit Eierlikör, Glühweinkuchen, Eierlikörkuchen, Weihnachtskuchen