Edle Weihnachtstorte mit Verpoorten Original Eierlikör, Zimt-Birnen und Vanillecreme
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtstorten-Rezepte-2015
Zutaten
für eine Weihnachtstorte:250 g Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Butter
350 g Weizenmehl
1 Pkg Backpulver
300 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 TL Lebkuchengewürz
1 feine Marzipan Decke, fertig ausgerollt
1 Dose Birnenhälften (850 ml)
gemahlener Zimt
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
Milch
1 weiße Fondantdecke, fertig ausgerollt
roter Fondant
Zubereitung
Für den Rührteig Zucker, Butter und die Eier schaumig rühren. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und das Lebkuchengewürz hinzufügen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten, mit Mehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Elektro-Backofen bei 180 Grad ca. 60-75 Minuten backen. Kuchen erkalten lassen und in der Mitte durchschneiden.
Die Marzipan Decke auf den unteren Boden des Kuchens legen, überstehenden Marzipan abschneiden. Birnenhälften gut abtropfen lassen, den Birnensaft dabei auffangen. Birnenhälften auf der Marzipandecke verteilen und mit etwas Zimt bestreuen. Kuchen mit einem Tortenring umlegen.
Den Birnensaft mit Milch bis auf 850 ml auffüllen. Nach Packungsanleitung mit den 4 EL Zucker, dem Birnensaft-Milch-Mix und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Den Vanille-Pudding auf die Birnen füllen. Alles im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
Die Weihnachtstorte aus dem Kühlschrank nehmen. Tortenring entfernen. Von der oberen Kuchenhälfte die Spitze abschneiden. Die obere Kuchenhälfte auf den Pudding legen.
Die Weihnachtstorte mit der weiße Fondantdecke bedecken, dabei den Rand andrücken. Aus dem roten Fondant Schneekristalle ausstechen und mit diesen die Torte dekorieren. An den unteren Rand ein Schleifenband legen.
Leser-Tipp
Eine edle Weihnachtstorte, die mit ihren weihnachtlichen Geschmacksaromen, den fruchtigen Zimt-Birnen und der Vanillecreme begeistert. Optisch wunderhübsch anzuschauen, passt die Torte sehr gut auf eine festlich gedeckte Kaffeetafel.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9377 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, tricky, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Das Beste für Gäste und Feste, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Winter-Rezepte, festliche Anlässe
Menüart: Backrezepte mit dem Gelben Klassiker, Beste Eierlikörtorte für Festtage, die besten Kuchen und Torten mit Eierlikör, Eierlikörtorten mit VERPOORTEN ORIGINAL, Kuchenrezepte mit Eierlikör, Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör, Kuchen Rezepte mit Marzipan und Eierlikör, Weihnachtstorten mit Eierlikör, Winter-Rezepte mit Eierlikör