Backen

Easy Butterkuchen à la VERPOORTEN

Eierlikoer-Butterkuchen-a-la-VERPOORTEN-1.jpg

Zutaten

Backwettbewerb Sommer 2009 ''Jana Alina S. - Easy Butterkuchen à la VERPOORTEN''


Teig:
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Öl
200 g Mehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 Tl Backpulver
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Belag:
100 g Butter
100 g Zucker
1 El Honig
1 El Mehl
2 El Milch
100 g Mandelblättchen

Wertung

  • 4.87

Zubereitung

Zunächst eine Kuchenform von ca. 20 x 30 cm einfetten oder das blech einfetten und einen Backrahmen mit 20 x 30 cm darauf stellen. Den Ofen auf 180°C Ober7Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier nun zunächst mit dem Salz schaumig aufschlagen, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig ist. Nun das Öl nach und nach einlaufen lassen, auch dabei immer weiterschlagen. Anschließend Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör darunter rühren. In die vorbereite Form bzw. den Backrahmen einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 min backen, bis die Oberfläche fest ist.

Währenddessen für den Belag Butter, Zucker, Honig und Mehl in eine Kasserolle geben und aufkochen lassen, mit der Milch ablöschen und die Mandelblättchen unterrühren.
Den Kuchen nun herausnehmen und den Ofen auf 200°C hoch schalten. Die Mandelmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und diesen etwa 10 min fertig backen, bis die Mandeldecke leicht angebräunt ist. Auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.

Leser-Tipp

Der Kuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch schön saftig.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 2532 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland





Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Winter – das gratis eBook für Genießer