Backen

Dominosteine mit Verpoorten Original

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Advent-Weihnachtsplätzchen-Rezepte

Dominosteine mit Verpoorten Original Bild 1

Zutaten

für den Teig:
130 g flüssigen Honig
40 g braunen Zucker
40 g Butter
170 g Mehl
1 Tl Lebkuchengewürz
1 1/2 Tl Backpulver
Prise Salz
1 Ei

für das Gelee:
1 x 0,35 l Flasche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 1/2 Blatt Gelatine

für die Marzipanmasse:
200 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker

für den Schokoladenüberzug:
250 g Kuvertüre
20 g Kokosfett

Wertung

Zubereitung

Dominosteine Teig:
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Lebkuchengewürz und das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und die Prise Salz darüber sieben und zu einem Teig verkneten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (20 x 30 cm) verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 15 - 20 min. backen (bis der Teig oben schön braun geworden ist). Den Teig auf dem Backblech abkühlen lassen.

Dominosteine Gelee:
Die Gelatineblätter im kalten Wasser 5 min. quellen lassen, ausdrücken und in einem Topf mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör erhitzen. Wenn die Gelatine vollständig aufgelöst ist vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den gebackenen Teig vom Backblech nehmen und oben eine Schicht mit einem scharfen großen Messer abschneiden (sodass der Teig schön glatt ist). Den gebackenen Teig wieder auf das Blech geben und das Gelee darauf verteilen. Ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dominosteine Marzipanmasse:
Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten. Auf Frischhaltefolie ausrollen. Den Teig mit dem Gelee aus der Form nehmen. Marzipanmasse anpassen und darauf stürzen. Kleine Würfel schneiden.

Dominosteine Schokoladenüberzug:
Kuvertüre mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Würfel auf eine Gabel setzen und in die Kuvertüre tauchen. Anschließend auf einen Teller abkühlen lassen und eventuell mit weißer Schokolade verzieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 6346 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachten, Winterparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Dominosteine mit Eierlikör, Weihnachtsrezepte mit Eierlikör, Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör, kreative Küche