Dekorative VERPOORTEN-Fächertorte
Zutaten
(für ca. 12 Stücke)150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 Eier (Größe M)
100 g + 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abger. Schale von 1 unbehand. Zitrone
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
375 g tiefgefr. Himbeeren
700 g Schlagsahne
2-3 EL Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 100 g Zucker,
Vanillinzucker und Zitronenschale einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander
unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und
unterheben. Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Teig darin
glatt streichen.
2. Im Backofen bei 175ºC 30 Min. backen, auskühlen lassen und waagerecht
halbieren.
3. Eine Hälfte in 12 Tortenstücke schneiden. Um die andere Hälfte den
Springformrand legen. Gelatine einweichen. Die Himbeeren (bis auf 12 Stück)
antauen lassen. Gelatine auflösen, zum VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör geben.
Kühl stellen.
4. 200 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen und dann unter den gelierenden
Eierlikör ziehen.
5. Ein Drittel der VERPOORTEN-Sahne auf den Boden streichen. Mit Himbeeren
bestreuen und mit der übrigen Sahne bedecken. Glatt streichen und 4 Std. kühl
stellen.
6. Tannenbaum-Schablone auf die Teigstücke legen und mit Puderzucker bestäuben.
Übrige Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus der Form lösen, mit Sahne
einstreichen. 12 Tupfen daraufspritzen.
7. Abschließend mit den Teigstücken und Himbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
Weitere Informationen
Rezept Nr. 65 der Kategorie Backen.