Deutschlandtorte ''Schwarz-Rot-Gold''
Zutaten
Deutschlandtorte in Schwarz Rot GoldFür den Biskuit:
(30 x 40 cm Stellbackrahmen/rechteckiger, verstellbarer Backrahmen)
15 Eier
650 g Zucker
100 g Mondamin/Weizenstärke
480 g Mehl
75 g Kakao (ungesüßt)
300 g aufgelöste, heiße Butter
1 Prise Salz, Vanille, Zitronenabrieb
Mark von 1/3 Vanilleschote
100 g flüssige Kuvertüre (zum Bestreichen der Biskuitunterseite)
Für das Himbeermousse:
130 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 Eier
125 g Zucker
200 g Himbeermark/Saft (intensiv)
500 g geschlagene Sahne
9 Blatt Gelatine
1 Prise Salz
Abrieb von 1/4 Zitrone
Mark von 1/3 Vanilleschote
Für die ungarische Buttercreme:
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 ml Milch
125 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Mark von 1/3 Vanilleschote
Abrieb von 1/4 Zitrone
500 g Butter (weich)
Für die Flagge:
1,5 kg Modelliermarzipan
Puderzucker
Stärke/Weizenpuder/Mondamin (zum Ausrollen des Teiges)
Schwarze, rote, gelbe Lebensmittelfarbe (am besten in Pulverform mit Wasser auflösen)
HINWEIS: Die zu verwendende Menge der Lebensmittelfarbe hängt von der Qualität des Produkts und der gewünschten Farbintensität ab.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
Deutschlandtorte ''Schwarz Rot Gold''Zubereitung
Bebilderte Schritt für Schritt Anleitung
Deutschlandtorte ''Schwarz-Rot-Gold''
1. Die Eier werden mit dem Zucker und den Gewürzen auf dem Wasserbad unter ständigem Aufschlagen mit dem Schneebesen erwärmt (bei ca. 45-50°C) und verrührt.
2. Schlagen Sie die erwärmte Eiermasse dann mit der Küchenmaschine weiter auf, während Sie das Stärkemehl langsam einrieseln lassen.
3. Die Eiermasse wird so lange aufgeschlagen, bis sie auf Körpertemperatur abgekühlt ist und eine schaumig stabile Konsistenz erreicht hat.
4. Sieben Sie nun Mehl und den Kakao durch ein feines Sieb.
5. Heben Sie das Mehl-Kakaogemisch vorsichtig und gründlich unter die Eiermasse (Melieren).
6. Anschließend wird die in der Mikrowelle aufgelöste Butter ebenfalls vorsichtig und zügig untergehoben (großer Kochlöffel oder Spachtel).
7. Schlagen Sie den Backrahmen mit Backpapier ein und platzieren diesen auf dem Backblech.
8. Die fertige Schokoladenbiskuitmasse wird mithilfe einer Winkelpalette oder eines Teigschabers im Backrahmen gleichmäßig verteilt. Geben Sie den Biskuit dann in den auf 170°C vorgeheizten Backofen. (Heißluft) Backzeit: ca. 35 Min.
9. Lassen Sie den Biskuit auf die Oberseite gedreht gut auskühlen. Es bietet sich an, den Biskuit einen Tag vor der Zubereitung der Torte zu erstellen, dadurch erhält der gebackene Tortenboden die richtige Stabilität.
10. Entfernen Sie vorsichtig das Backpapier vom Boden des Biskuits und platzieren diesen auf einer ebenen Fläche.
11. Sacherboden mit einem langen Palettenmesser möglichst gerade und gleichmäßig zweimal quer durchschneiden. Das gelingt am besten, wenn man mit dem Kopf auf Schnitthöhe ist und so die Schnitte im Auge behält.
12. Den untersten Boden umdrehen und mit der gelösten dunklen Kuvertüre bestreichen. Anschließend ein Backpapier aufstreichen und den Boden wieder umdrehen.
13. Umstellen Sie den Biskuit wieder bündig mit dem Backrahmen.
Himbeermousse und Füllen der Torte:
14. Eier, Zucker, Gewürze und das auf ca. 40°C erwärmte Himbeermark/Saft werden in der Küchenmaschine schaumig geschlagen.
15. Lösen Sie die vorher in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einem Topf vorsichtig auf (ca 40° Celsius) und geben dieses zu der Aufgeschlagenen Himbeermoussegrundmasse.
16. Mischen Sie das Ganze zügig mit einem Schneebesen und geben die gekühlte Schlagsahne ebenfalls dazu.
17. Füllen Sie die Hälfte der Himbeermousse auf den ersten Biskuitboden. Verteilen Sie die Masse mit einer Palette gleichmäßig und möglichst gerade.
18. Legen Sie den zweiten Biskuitboden auf und verteilen den Rest der Mousse wie bei der ersten Schicht.
19. Legen Sie den letzten Biskuitboden auf und stellen Sie die Torte für ca. 2 Std. kalt.
20. Nach dem Erkalten der Torte lösen Sie das Papier vom Boden der Torte.
21. Schneiden Sie anschließend mit einem Messer den Backrahmen aus und lösen diesen ebenfalls von der Torte.
Formgebung der Torte und Einstreichen mit Buttercreme:
22. Schneiden Sie die Torte mit einem Messer in die gewünschte Wellenform. Falls Sie unsicher beim Schneiden sind, malen Sie sich eine entsprechende Form in der Größe der Grundtorte auf dünner Pappe, schneiden diese aus und verwenden sie als Schablone für die Torte.
23. Zur Herstellung der Buttercreme geben Sie alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf, mixen alles gut durch und kochen es einmal kurz auf.
24. Danach wird der Buttercremefond mit wachsweicher Butter in der Küchenmaschine schaumig geschlagen.
25. Mit einer Palette großzügig Buttercreme obenauf geben und die Oberseite behutsam so glatt wie möglich bestreichen. Dabei sollen auch Unebenheiten ausgeglichen werden.
26. Anschließend die Seiten mit der Creme einstreichen; das gelingt am besten mit einem Teigspatel, den man im rechten Winkel zur Arbeitsplatte führen kann. Die Torte für rund 15 Min. kaltstellen und den Vorgang wiederholen.
27. Messen Sie nun die Randhöhe der Torte aus, und rollen Sie ein Stück ungefärbten Marzipan längs ca. 3mm dünn aus.
Tipp: Falls der gekaufte Modelliermarzipan noch zu weich ist, können Sie die Konsistenz mithilfe von etwas eingewirktem Puderzucker steuern.
28. Schneiden Sie in der Höhe der Torte gerade Streifen aus dem Marzipan und rollen diesen auf.
29. Jetzt wird der Marzipan seitlich an der Torte angebracht und leicht festgedrückt.
30. Teilen Sie den restlichen Marzipan in drei gleichgroße Teile auf und färben diese in den deutschen Landesfarben.
31. Diese Teile werden ebenfalls längs ausgerollt, dabei ist zu beachten, dass die Länge und Breite des ausgerollten Marzipan der Länge der Torte und der Breite des Flaggenteils entsprechen.
32. Legen Sie die Schwarzen Marzipan oben auf die Torte und schneiden diesen in Form der Torte bei.
33. Legen Sie die nächste Farbe an und verfahren wie bei der ersten Marzipanfarbe.
Falls Lücken entstehen, können Sie diese durch vorsichtiges Schieben das Marzipans auf der Oberfläche korrigieren.
TIPP: Das Ausrollen des Marzipans gelingt am besten mithilfe von Stärkemehl.
Redaktionstipp
Cremig-fruchtige Deutschland Rezepte
Deutschland Cocktail:
https://www.verpoorten.de/eierlikoer-rezepte/Cocktails/VERPOORTEN-Laender-Cocktail-Deutschland-Schwarz-Rot-Gold.html
Deutschland Dessert:
https://www.verpoorten.de/eierlikoer-rezepte/Dessert/Deutschland-Dessert-Schwarz-Rot-Gold.html
Deutschland Eis:
https://www.verpoorten.de/eierlikoer-rezepte/Dessert/Deutschland-Eis-Schwarz-Rot-Gold.html
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9941 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland, Made in Germany
Anlass: Beerensaison, Beerenzeit, EM, EM-Rezepte, Fussballfest, Grillen & Barbecue, Lifestyle-Rezepte, Olympia, Olympische Spiele, Tag der Arbeit, Tag der Deutschen Einheit, WM
Menüart: Backen, cremig-fruchtige Eierlikörtorte mit Himbeermousse, Deutschland Rezepte zum Tag der Arbeit, Deutschlandtorte Schwarz Rot Gold, eierlikörkuchen, eierlikörtorte, kreative Küche, Lifestyle-Rezepte, Moussetorte mit Himbeeren und Eierlikör, Rezepte Tag der Deutschen Einheit, Torten & Gebäck