Backen

Butterkuchen-Cranberriestorte mit VERPOORTEN

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte

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Zutaten

500 g Mehl
75 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
75 g Butter
1/4 l Milch

50 g Mandelblätter
40 g Butterflocken
40 g Zucker

1/4 l VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Tortencreme
40 g Cranberries

Wertung

  • 4.27

Zubereitung

Hefeteig:
500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Würfel Hefe, 1 Prise Salz, 75 g weiche Butter und 1/4 Liter lauwarme Milch kneten. Dann den Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig in eine runde Backform geben und mit einem Messer in den Teig stechen. Kalte Butterflocken in die Löcher geben, mit den Mandelblätter und Zucker bestreuen. Den Teig nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und dann den Butterkuchen für ca. 20 Minuten backen. Den ausgekühlten Butterkuchen in 3 Scheiben schneiden. Die Tortencreme anstatt mit Milch mit 1/4 Liter VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ca. 3 Minuten schaumig rühren.

Auf dem ersten Teil des Butterkuchens die Eierlikör-Creme streichen, und mit ein paar Cranberries bestreuen. Dann die nächste Scheibe Butterkuchen auflegen und bestreichen, dann wieder mit den Cranberries bestreuen. Zum Schluss den Kuchendeckel mit den Mandeln auflegen und den Rand mit der Eierlikör-Creme bestreichen. Den Rest der Eierlikör-Creme in eine Spritztüte geben und kleine Tupfen Eierlikör-Creme auf den Kuchen geben und dann mit Cranberries garnieren.

Leser-Tipp

Den Hefeteig so lange kneten bis er nicht mehr am Rand der Schüssel und an den Händen klebt. So gelingt er immer!!!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9601 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland

Anlass: zu Hause genießen

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten mit Cranberries





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