Butterkuchen-Cranberriestorte mit VERPOORTEN
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Rezepte
Zutaten
500 g Mehl75 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
75 g Butter
1/4 l Milch
50 g Mandelblätter
40 g Butterflocken
40 g Zucker
1/4 l VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Tortencreme
40 g Cranberries
Zubereitung
Hefeteig:
500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Würfel Hefe, 1 Prise Salz, 75 g weiche Butter und 1/4 Liter lauwarme Milch kneten. Dann den Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig in eine runde Backform geben und mit einem Messer in den Teig stechen. Kalte Butterflocken in die Löcher geben, mit den Mandelblätter und Zucker bestreuen. Den Teig nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und dann den Butterkuchen für ca. 20 Minuten backen. Den ausgekühlten Butterkuchen in 3 Scheiben schneiden. Die Tortencreme anstatt mit Milch mit 1/4 Liter VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ca. 3 Minuten schaumig rühren.
Auf dem ersten Teil des Butterkuchens die Eierlikör-Creme streichen, und mit ein paar Cranberries bestreuen. Dann die nächste Scheibe Butterkuchen auflegen und bestreichen, dann wieder mit den Cranberries bestreuen. Zum Schluss den Kuchendeckel mit den Mandeln auflegen und den Rand mit der Eierlikör-Creme bestreichen. Den Rest der Eierlikör-Creme in eine Spritztüte geben und kleine Tupfen Eierlikör-Creme auf den Kuchen geben und dann mit Cranberries garnieren.
Leser-Tipp
Den Hefeteig so lange kneten bis er nicht mehr am Rand der Schüssel und an den Händen klebt. So gelingt er immer!!!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9601 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten mit Cranberries