Buntes Sommerfrüchte-Schiff mit Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mein Lieblingsrezept mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
100 g Kokosraspel500 g Mehl
10 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1/2 TL Backpulver
1 Pkg Vanillin-Zucker
50 g + 2 EL Zucker
Salz
300 g stichfeste saure Sahne
300 g weiche Butter
3 Sommerpflaumen
4 Aprikosen
100 g Himbeeren
150 g Brombeeren
150 g Erdbeeren
1 Pkg klarer Tortenguss
250 ml Apfelsaft
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. 500 g Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen. Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, saure Sahne und Butter zufügen. Erst mit dem Handrührgerät verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig rechteckig 2-3 mm dünn ausrollen. Rechteck längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen gitterartig auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 25-35 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Obst waschen oder verlesen, trocken tupfen, putzen und bei Bedarf klein schneiden. Freiraum zwischen den Teigstreifen mit Obst belegen. Tortenguss, 2 Esslöffel Zucker und Apfelsaft in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und über das Obst verteilen, dabei ca. 1 Esslöffel übrig lassen. Teigstreifen mit etwas Tortenguss bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Guss ca. 30 Minuten fest werden lassen, dann servieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9332 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Frühling, jeder Anlass, Kaffeetafel
Menüart: backen mit verpoorten, Früchtekuchen mit Eierlikör, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche