Bretonisch inspirierter Eierlikörkuchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker
Zutaten
4 Eier200 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Öl
800 ml Milch
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Mehl
Ca. 300 g Rosinen (alternativ auch getrocknete Pflaumen in Stücke geschnitten)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Salz, das Öl, die Milch sowie den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zufügen und alles verrühren. Am Ende das Mehl unterrühren. Der Teig ist sehr flüssig, dies ist gewollt.
Eine Tarteform oder die Fettpfanne des Backofens ausfetten und die Rosinen (oder die in Stücke geschnittenen, getrockneten Pflaumen) auf dem Boden der Form verteilen.
Den Teig noch einmal kurz aufschlagen und auf den Rosinen verteilen.
Nun den Kuchen für ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Leser-Tipp
Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und superlecker für die Kaffeetafel. Das Rezept hat französischen Ursprung, wobei dort klassischerweise getrocknete Pflaumen als Obst genutzt werden. Da wir aber Rosinen und den Pfiff mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör bevorzugen, haben wir das Rezept etwas abgewandelt. Der Kuchen ist somit seit Jahren ein gern gesehener Gast bei jedem Kaffeeklatsch.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9556 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Kaffeetafel, Jeder Anlass
Menüart: Backen mit VERPOORTEN, kreative Küche, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker