Backen

Bratapfelkuchen im Glas mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Bratapfelkuchen im Glas mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 1
Bratapfelkuchen im Glas mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 2
Bratapfelkuchen im Glas mit Verpoorten Original Eierlikoer Bild 3

Zutaten

2-3 aromatische Äpfel
100 g Rohmarzipan
½ TL Spekulatiusgewürz
2 EL Sultaninen
2 EL zerkleinerte, kandierte Walnüsse
1 Pkg Vanillezucker
2 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Rolle Blätterteig
6 gebutterte Gläser (feuerfest)
Wasser zum Bestreichen des Blätterteigs

Sahne und kandierte Walnüsse als Topping
oder griechischen Joghurt (mit Vanillezucker gesüßt) dazugeben
Puderzucker

Wertung

  • 4.25

Zubereitung

In der Vorbereitung werden die 6 feuerfesten Gläser mit Butter ausgestrichen.

Die Äpfel klein schneiden (ich lasse bei ungespritzten Äpfeln die Schale dran). Marzipan ebenfalls klein schneiden. Kandierte Walnüsse kann man selbst machen, wenn man sie nicht kaufen kann: Honig und Zucker mit ein wenig Wasser in einer beschichteten Pfanne flüssig werden lassen, die Walnuss-Hälften einrühren, auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.

Äpfel, Marzipan, Spekulatiusgewürz, Sultaninen, Walnüsse, Vanillezucker und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einer Schüssel schön vermischen.

Den Blätterteig in 6 gleiche Teile schneiden und in jedes Glas ein Quadrat legen. Die Apfelmischung wird dann in die Gläser eingefüllt. Die überstehenden Blätterteigränder mit ein wenig Wasser (oder Ei) bestreichen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Gläser dann auf ein Rost oder Backblech im unteren Teil des Backofens einschieben und bei 180 °C Umluft für 25 – 30 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Sahne und den kandierten Walnüssen oder mit dem gesüßten Joghurt verzieren, Puderzucker drüberstäuben und lauwarm servieren.

Guten Appetit!

Leser-Tipp

Als feuerfeste Dessertgläser eignen sich wunderbar die ausgedienten Kerzengläser eines schwedischen Möbelhauses ;)

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9249 der Kategorie Backen.

Blog: Kathrins Home

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, Herbst

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Bratapfel Rezepte mit Eierlikör, Bratapfelkuchen mit Eierlikör, Eierlikörkuchen im Glas, Bratapfelkuchen im Glas





Empfehlungen aus dem VERPOORTEN Shop

VERPOORTEN Bombardino mit Gratis Editionsglas

NEU: VERPOORTEN EDITION Bombardino

0,5 L Flasche mit Gratis Editionsglas

Lieferzeit: 1-2 Werktage
Solange der Vorrat reicht!

Hier online kaufen!

6 x Eierpunsch 0,75 L Flasche VERPOORTEN Punsch 11 %vol

VERPOORTEN Punsch

Karton mit 6 Flaschen

Ab 1. Oktober 2023 wieder frisch verfügbar!

 

Zum Shop

VERPOORTEN Punsch

VERPOORTEN Punsch

0,75 L Flasche

Ab 1. Oktober 2023 wieder frisch verfügbar!

 

Zum Shop

Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Frühling – das gratis eBook für Genießer