Bonner Christstollen
Zutaten
für 4 „Bonner Christstollen mit VERPOORTEN ORIGINAL“à ca. 900 g
für die VERPOORTEN-Früchtemischung (2 Tage vorher ansetzen)
700 g Rosinen
150 g Zitronat (fein)
150 g Orangeat (fein)
100 g VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
oder VERPOORTEN PUNSCH
150 g geröstete; stiftete Mandeln
(heiß unter restliche Früchte mischen)
für den Grundteig (Vorteig od. Ansatz) des Christstollens:
500 g Mehl (Typ 405)
125 g Hefe
275 g Milch
für die Butter-Gewürzmischung des Christstollens:
400 g Mehl (Typ 405)
150 g Zucker
350 g Butter
50 g Schweineschmalz (für die Haltbarkeit)
12 g Salz
8 g Zitronenabrieb
3 g Kardamom, gemahlen
3 g Macis
8 g Tonkabohne
12 g Bourbonvanille (ca. 2 Schoten)
für die Marzipanmischung des Christstollens:
350 g Rohmarzipan
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Sonstige Christstollen-Zutaten:
1000 g Butter/Butterfett flüssig, heiß
Puderzucker
ca. 500 g Zucker mit Vanille gemischt
150 ml Milch, heiß zum Abstreichen des Stollens vor dem Backen
Zubereitung
VORBEREITUNG
Zubereitung der Früchtemischung:
Alle Früchte (ohne Mandelsplitter) gut mischen und mit dem VERPOORTEN ORIGINAL in einem gut verschließbaren und dichten Gefäß zwei Tage lang ziehen lassen, bis die Flüssigkeit von den Früchten aufgenommen wurde.
Bebilderte Schritt für Schritt Anleitung
Bonner Christstollen














Wir wünschen Ihnen eine besinnliche Weihnachtszeit und viel Spaß beim Nachbacken!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 114 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich, würzig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, festliche Anlässe
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