Blumige Verpoorten-Nuss-Törtchen
Zutaten
12 Törtchen:
Mürbeteig:
270 g Kuchenmehl
1 Päckchen Bourbon Vanille
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei
1 Teelöffel Milch
100 g Zucker
150 g Butter in kleine Stücke geschnitten
4 Zwieback
Füllung:
350g Nussfix
400g Quark
6 Eigelbe
4-6 Esslöffel VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Mehl
3 EL Zucker
Dekoration:
100g Schokolade
Krokantstreusel
Zubereitung
Eine Muffinsbackform gut ausfetten. Alle Zutaten für den Knetteig auf ein Backbrett geben und zu einem festen Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca, 0,5 cm dick ausrollen und ca. 20 cm große Kreise ausstechen. Die Teigkreise am Rand zusammenraffen vorsichtig blumenförmig in die Vertiefungen hineinlegen und fest drücken. Zwieback fein zermahlen und jeweils einen Löffel auf den Mürbeteigboden geben.
Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und miteinander glatt rühren. Die Masse gleichmäßig in die Vertiefungen einfüllen. Im Backofen bei 175 °C (Umluft) ca. 20- 25 Minuten backen. Die Törtchen kurz auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Auf den Törtchen verteilen und mit Krokantstreuseln bestreuen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9904 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Backen, Torten & Gebäck, kreative Küche, Kaffeetafel, Lifestyle-Rezepte