Blaubeerkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
für einen Blaubeerkuchen mit Eierlikör:250 g Zucker
425 g Mehl
255 g weiche Butter
halbe Stange Vanille
3 Eier
1/2 Pkg Backpulver
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g tiefgefrorene Heidelbeeren
Zubereitung
75 g Zucker, 150 g Mehl und 80 g Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Dann die Streusel kalt stellen.
175 g Butter, Vanille und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute 26er Springform füllen.
Die Hälfte der Heidelbeeren in den Kuchen drücken, dann die andere Hälfte daraufstreuen. Zum Schluss die Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen um so schauen, ob der Kuchen durchgebacken ist).
Den Blaubeerkuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann genießen :-)
Leser-Tipp
Dazu passt auch gut Schlagsahne :) Der Blaubeerkuchen lässt sich gut einfrieren und bei spontanen Gästen auftauen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5365 der Kategorie Backen.
Blog: Fabelhafte Desserts
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Kaffeetafel, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Blaubeerkuchen mit Eierlikör, kreative Küche, neue Kuchen Rezepte mit Eierlikör, Eierlikörkuchen mit Blaubeeren, Eierlikör Rezepte mit Heidelbeeren, Heidelbeerkuchen mit Eierlikör