Biskuit-Eierlikör-Rolle ''Frankfurter Art'' mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
für den Biskuitteig:4 Eigelb
4 Eischnee
4 El warmes Wasser
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
80 g Mehl
50 g Speisestärke
für die Eierlikör-Crème-Füllung:
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
135 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten zum Garnieren:
200 g Sahne
1 Pkg Sahnesteif
1 Pkg Vanillezucker
45 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Krokant
Belegkirschen
Zubereitung
Biskuitteig:
Eigelb, Zucker, Vanillezucker und warmes Wasser crèmeartig schlagen. Eiweiß zu festem Schnee schlagen, auf die Masse geben, locker unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. (Vorne auf das Blech ein gefaltestes Backpapier als Abschluss legen.) Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad etwa 10-12 Minuten backen. (Auf Anleitung des Backofens achten!)
Nach dem Backen die Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und darauf erkalten lassen. Nach dem Erkalten vorsichtig das Backpapier entfernen und die harten Kanten abschneiden.
Eierlikör-Crème-Füllung:
Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine zuerst mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dann mit der steifgeschlagenen Sahne verrühren. Die Masse auf die Biskuitplatte streichen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse fest geworden ist, die Biskuitplatte von der langen Seite aus aufrollen. Danach wieder in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Biskuitrolle mit der Eierlikörcrème bestreichen. Den Krokant darüber streuen und mit Sahnetupfen und Belegkirschen verzieren. Vor dem Servieren die Biskuit-Eierlikör-Rolle mind. 1 Stunde kalt stellen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5692 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Krokant, Biskuitrolle mit Eierlikör, Kuchenrezept mit Eierlikörcreme