Birnen-Schokomousse-Torte mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Schokoladenkuchen-Boden:200 g zartbitter Kuvertüre
200 g Butter
4 Eier (Größe S)
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pkg Vanillezucker
90 g Mehl
Birnen:
500 ml Weißwein
Abrieb von einer Orange
1 TL Zimt
100 g Zucker
2 feste Birnen
Mousse:
350 g Zartbitter Kuvertüre
6 frische Eier (Größe M)
60 g Zucker
Zubereitung
1. Die Butter und die Kuvertüre langsam in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und anschließend abkühlen lassen. Eier, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker, Salz, Vanillezucker schaumig schlagen. Schokoladen-Butter hinzufügen und das Mehl hinein sieben. Zügig unterrühren. Eine Springform mit rundem Backpapier auslegen und den Teig hinein geben. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
2. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Weißwein in einen Topf geben und Orangenabrieb, Zimt und Zucker hinzugeben. Die Birnen in den Weißwein geben und 15 Minuten garen und abkühlen lassen.
3. Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen, Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb rasch unter die Schokolade rühren und das Eiweiß anschließend unterheben. Nun um den Schokoladenboden einen Tortenring legen. Die Birnen gut abgetropft auf den Boden legen und anschließend die Mousse darüber geben. Den Kuchen mindestens vier Stunden kalt stellen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9234 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: schokoladig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Kaffeetafel, Herbst, Geburtstag
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten, Eierlikörtorte mit Schokolade, Eierlikörtorte mit Birnen, Schokomousse-Torte mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten