Birnen-Haselnuss-Eierlikörtorte mit Verpoorten-Topping
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Oster-Rezepte
Zutaten
für den Tortenboden:150 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
50 g Mehl
1 Tl Backpulver
für den Belag:
200 g Nougat (schnittfest)
1 Dose Birnen (in dünne Spalten geschnitten)
750 ml Sahne
3 Pkg Sahnestand
für das Eierlikör-Topping:
250 ml ORIGINAL VERPOORTEN Eierlikör
1 Pkg Blitzguß (Tortenguß ohne Kochen)
100 g Nugat
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig schlagen, erst einzeln die Eier, dann die übrigen Zutaten sorgfältig unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26cm) füllen und bei 175° 30 min. backen. Aus der Backform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Springformrand um den Boden legen, Nougat erwärmen(es sollte gerade eben flüssig werden) und darauf verteilen. Birnen darüber legen, Sahne zusammen mit dem Sahnestand steif schlagen, auf die Birnen streichen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit dem Blitzguß verrühren, als Topping auf die Sahne geben. Restlichen Nugat ebenfalls erwärmen und als Deko über das Topping verteilen.
Die Eierlikörtorte mindestens 2 Stunden kalt stellen und den Springformrand erst kurz vor dem Servieren entfernen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5876 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Frühling, Ostern
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Haselnuss, kreative Küche, Torten mit Eierlikör-Topping, Kuchen Rezepte mit Eierlikör