Backen

Bienchenstich Spezial à la VERPOORTEN

Zutaten

(für ca. 12 Stücke)

Für den Hefeteig:
1/2 Würfelhefe
80 ml lauwarme Milch
200 g fein gesiebtes Mehl
50 g gute Butter
30 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Mandelkruste:
100 g gute Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 ml frische Sahne
100 g Mandelblättchen

Für die Füllung:
160 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
350 ml frische Vollmilch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
200 g gute Butter
50 g fein gesiebter Puderzucker
250 g frische Beerenmischung (oder Tiefkühlprodukte)

Wertung

  • 4.48

Zubereitung

Hefeteig:
1. Am Vortag die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Mehl, Butter, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsoberfläche gut durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22er Durchmesser) drücken. Weitere 20 Min. gehen lassen.

Mandelkruste:
3. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Sahne und Mandelblättchen bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf ca. 15 Min. köcheln lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die lauwarme Mandelmasse auf den Teig streichen, ca. 30 Min. backen. Den Kuchen aus der Form lösen, erkalten lassen und über Nacht unter einer Tortenhaube ruhen lassen. Kuchen waagerecht halbieren.

Füllung und Fertigstellung:
4. Milch, Puddingpulver und Zucker unter Rühren aufkochen lassen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Vanillemark verrühren. Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Den lauwarmen Pudding einrühren. Die aufgetauten Beeren anschließend unterheben.
5. Unteren Boden mit Buttercreme und Beeren füllen.
6. Die Mandelkruste auflegen und den "Bienenstich Special" mindestens 2 Std. kühlen.

Zubereitungszeit: 60 Min. (ohne Wartezeit)

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