Bester Apfelkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör und Marzipan
Zutaten
Apfelkuchen mit Eierlikör und Marzipan - Apfelkuchen Rezept von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-HuberFür eine quadratische Backform mit 24,5 x 24,5 cm
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
300 g weiche Butter
200 g Zucker
75 g Marzipanrohmasse
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Pck Backpulver
4 Äpfel, (z.B. Elstar) – fest, geschmacksintensiv (ca. 300 g)
100 g Apfelgelee
Für die Marzipan-Äpfel:
100 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe rot, grün
Butter und Mehl für die Form
Saft einer halben Zitrone
100 g Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
1. Vorbereiten
Etwas Butter und Mehl für die Backform sowie einige Spritzer Zitronensaft für die Äpfel sollten bereitstehen.
Die Backform (24,5 x 24,5) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Nun die Äpfel schälen, entkernen, in ca. 1,5 cm breite Spalten schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Das ist wichtig, da die Apfelspalten sonst schnell braun werden. Der Backofen kann bereits vorgeheizt werden:
Ober-/Unterhitze auf etwa 170°C.
2. Bester Apfelkuchen Rührteig mit VERPOORTEN ORIGINAL
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver fein sieben. Butter, Zucker, Marzipanrohmasse, Vanillemark, Lebkuchengewürz und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig schlagen. Nach und nach können die Eier unter Rühren hinzugefügt werden, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Mehl-/Backpulvermischung kurz auf mittlerer Stufe des Mixers unterrühren. Der fertige Teig kann nun in die vorbereitete Springform gefüllt und mit den Apfelspalten belegt werden. Die Form kommt dann auf der mittleren Schiene in den Backofen. Backzeit: ca. 45 Minuten.
Direkt nach dem Backen wird der heiße Apfelkuchen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör gleichmäßig getränkt. Wichtig: Indem man den Apfelkuchen in der Form etwas schwenkt, verteilt sich der VERPOORTEN ORIGINAL gleichmäßig und zieht ein. Zum Auskühlen noch für ca. 10 Minuten in der Backform lassen.
3. Bester Apfelkuchen – Deko-Tipp
Für die Glasur das Apfelgelee aufkochen lassen und mit einem Pinsel über dem Apfelkuchen verteilen. Rohmarzipan mit Puderzucker verkneten und mit grüner und roter Lebensmittelfarbe einfärben. Hieraus kleine Marzipanäpfel formen und auf den Kuchen setzen.
Tipp: Wer noch mehr Marzipangeschmack haben möchte, kann zusätzliche 150 g Marzipan mit 150 g Puderzucker verkneten, ausrollen und den Kuchenrand hiermit rundherum einkleiden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9994 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
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