Backen

beschwipster Erdbeer-Meter-Kuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte

beschwipster Erdbeer-Meter-Kuchen Bild 3
beschwipster Erdbeer-Meter-Kuchen Bild 2
beschwipster Erdbeer-Meter-Kuchen Bild 1

Zutaten

für den Teig :
4 Eier
250 g Zucker
260 g Mehl
10 El Pflanzenöl
100 ml VERPOORTEN Original Eierlikör
1/2 Pkg Backpulver
1 Tl Kakaopulver

für die Füllung :
500 g Erdbeeren, frisch oder TK, aufgetaut
300 g Butter
100 g Zucker
1 Pkg Vanille-Puddingpulver

für die Erdbeerkuchen-Dekoration:
Dunkle Schokoladenkuvertüre
300 g Erdbeeren


Rehrückenform

Wertung

  • 4.4

Zubereitung

Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Pflanzenöl, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Mehl mit Backpulver nach und nach unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig genau halbieren und in eine Hälfte den Kakao mischen. Hellen und dunklen Teig jeweils in eine gefettete und bemehlte Rehrückenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170° C jeweils 20 bis 30 Minuten backen. Abgekühlt in Alufolie wickeln und einen Tag ruhen lassen.

Für die Füllung eine Erdbeer-Buttercreme herstellen, dazu die gewaschenen und geputzten Erdbeeren mit dem Pürierstab zu Püree verarbeiten. 0,5 l abmessen.

Mit dem Erdbeerpüree einen Pudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit 3 - 4 El Erdbeerpüree und dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Das restliche Erdbeerpüree zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Vanille-Puddingpulver-Gemisch einrühren. Die Masse unter ständigem Rühren nochmal eine Minute lang aufkochen.

Die Butter weich rühren. Dann die Butter weiter schlagen und den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding esslöffelweise dazugeben.

Beide Kuchen in dünne Scheiben schneiden und diese mit Buttercreme bestreichen. Abwechselnd helle und dunkle Scheiben zu einem langen Kuchen zusammensetzen. Den Erdbeerkuchen mit Schokoladenglasur überziehen und mit Erdbeeren dekorieren.

Vor dem Servieren den Erdbeerkuchen schräg in dicke Scheiben schneiden.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 6011 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: fruchtig, schokoladig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Erdbeerzeit, Sommer

Menüart: Erdbeerkuchen mit Eierlikör, kreative Küche, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren





Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN Frühling''
Das E-Book für Genießer!

Dein VERPOORTEN Frühling – das gratis E-Book für Genießer