Backen

Bananensplit mit Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mai- und Muttertag Rezepte

Zutaten

100 g Margarine
150 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
2 Tl gestr. Backpulver
125 g Schmand
7 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Pkg Sahnesteif
400 g Schlagsahne oder Schlagcreme
200 g Konfekt (Schoko-Haselnuss-Kugeln, z.B. Ferrero Rocher)
50 g Schokolade (Zartbitterschokolade)
3 Bananen

Wertung

Zubereitung

Margarine mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz und dem Wasser sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C - 175°C ca. 25 bis 30 Min. backen. Gut auskühlen lassen. Den Tortenboden aushöhlen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Bananen schälen, längs halbieren, auf dem Tortenboden verteilen und mit 3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör beträufeln.

Die gut gekühlten Schoko-Haselnuss-Kugeln mit einem scharfen Messer grob hacken und mit dem Schmand und dem restlichen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren. Die Sahne bzw. Schlagcreme mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen, anschließend zusammen mit der Konfektmasse verrühren und kuppelförmig auf die Bananen streichen. Die ausgehöhlten Tortenbodenreste fein zerbröseln und über die Torte streuen. Die Schokolade zum Schluss in einem Gefrierbeutel im Wasserbad schmelzen. Dann eine winzige Spitze des Beutels abschneiden und die flüssige Schokolade über die Torte träufeln.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9641 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mai, Muttertag

Menüart: Backen mit Verpoorten, Mai Rezepte mit Eierlikör