Aprikosen-Pflaumen-Kuchen
Zutaten
(für ca. 20 Stücke)3-4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
75 g Butter oder Margarine
300 ml Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
500 g Mehl
125 g Zucker
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
750 g Pflaumen
1 1/2 (à 850 ml) oder 3 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
Fett für die Fettpfanne
75 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
Zubereitung
1. Fett schmelzen. Milch zugießen und die Hefe darin auflösen. Mit Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz und Ei zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Min. gehen lassen.
2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Aprikosen abtropfen lassen. Teig nochmals durchkneten. Auf der gefetteten Pfanne (ca. 35x40 cm) ausrollen. Zugedeckt weitere ca. 15 Min. gehen lassen.
3. Teig streifenweise mit den Früchten belegen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 20-25 Min. backen.
4. Konfitüre unter Rühren erwärmen. Früchte damit bestreichen. Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen weitere ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterziehen. Kuchen in Stücke schneiden und mit der VERPOORTEN-Sahne servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 4 der Kategorie Backen.