Apfeltorte mit Sahnehaube und Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
160 g Mehl1300 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
80 g Butter
3 Äpfel
1 Pkg Mandelpudding
300 ml Apfelsaft
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
300 ml Sahne
2 Pkg Sahnesteif
1 Pkg Vanillezucker
Etwas Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
Springform einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstäuben. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zusammen mit 50 g Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig als Boden in die Form drücken. 10 Min. bei 160 °C vorbacken und etwas auskühlen lassen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden mit etwas Wasser in einen Topf geben und kurz andünsten (für ein kräftigeres Aroma etwas Zitronensaft und Zimt dazugeben). 4 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 80 g Zucker miteinander vermengen. Den restlichen Apfelsaft mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör kurz aufkochen lassen, dann das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Äpfel in die Puddingmasse geben und vorsichtig verrühren. Alles auf den vorbereiteten Boden geben und verstreichen.
Kuchen nun bei 160 °C ca. 20 Min. backen. Den Ofen ausschalten aber den Kuchen noch weitere 5 Min. im Ofen ruhen lassen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen. Mit etwas Zimt bestreuen und gut durchkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form holen und servieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9212 der Kategorie Backen.
Blog: Carry´s Backfreude
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfeltorten mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Äpfeln