Apfelmuffins mit Verpoorten-Lakritz-Topping
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für 12 Apfelmuffins:2 Eier
75 g geschmolzene Butter
100 g Quark
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g gemahlene Mandeln
100 g brauner Zucker
2 Äpfel (geschält und geraspelt)
250 g Mehl
1/2 Pkg Backpulver
je 1 Prise Salz und Zimt
für das Topping der Apfelmuffins:
150 g weiße Schokolade
100 g Butter
150 g Frischkäse
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Lakritzsirup
evtl. schwarze Speisefarbe
Zubereitung
Eier, Butter, Quark und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör kurz miteinander verrühren, Äpfel unterheben. Die übrigen, trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann ebenfalls kurz unterrühren. Teig in 12 Muffinförmchen füllen und 20 Min. backen
(170 °C). Die Apfelmuffins auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping die Schokolade schmelzen, Butter schaumig schlagen und zusammen mit dem Frischkäse unter die Schokolade rühren. Unter eine Hälfte der Creme den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, unter die andere Hälfte den Lakritzsirup rühren (evtl. noch etwas schwarze Speisefarbe zufügen). Topping in Spritzbeutel füllen und auf die Apfelmuffins spritzen.
Leser-Tipp
Wer kein Lakritzsirup zur Hand hat: einfach einige Lakritzschnecken über Nacht in etwas Wodka oder Rum auflösen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9244 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfel-Muffins, Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Muffins mit Eierlikör