Apfelkuchen mit Rum und Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
250 g Butter250 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Backpulver
4 Eier
200 g gem. Mandeln
1 EL Zimt
2 EL Kakao
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Rum
4 Äpfel
Dekor:
Puderzucker oder Schokoglasur
je nach Bedarf Gebäckschmuck, Streudekor
Backform: Antihaftbeschichtete Kaiser Backform,
Springform 26 cm
Zubereitung
1. Den Backofen vorheizen (180° bei Ober/Unterhitze). Die Springform fetten.
2. Die Äpfel schälen und raspeln, den Rum und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör darüber gießen und etwa. 20 Min. ziehen lassen.
3. Die Butter schaumig rühren und langsam Vanillezucker und Zucker dazugeben. Nach und nach die Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln, Zimt und Kakao dazu geben.
4. Die Apfelmischung vorsichtig unter den Teig heben.
5. Die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 80 Min. backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Schokoglausur oder je nach Bedarf auch mit Gebäckschmuck verzieren.
Leser-Tipp
Der Kuchen kann 2-3 Tage vor dem eigentlichen Verzehr gebacken werden. Dann ziehen die Äpfel in der Rum-Verpoorten Mischung richtig gut durch.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9203 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass, Apfelsaison
Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten