Apfelbrownie Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Brownie:200 g dunkle Kuvertüre
250 g weiche Butter
220 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
3 EL Kakao
1 Pkg Backpulver
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Apfelkompott:
450 g Äpfel klein geschnitten, ca. 3-4 ganze Äpfel
50 g Zucker
1 TL Zimt
130 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Speisestärke
Dekoration:
weiße Kuvertüre
oder Puderzucker
Zubereitung
1. Äpfel schälen und Würfeln, 3 EL Speisestärke anrühren. Äpfel, Zucker, Zimt und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör aufkochen, angerührte Speisestärke hinzufügen und 2 Min. köcheln lassen. Beiseite stellen.
2. Zeitgleich dunkle Kuvertüre über heißem Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen.
3. Ofen vorheizen (auf 170 C bei Umluft, auf 190 C bei Ober/Unterhitze)
4. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker sehr cremig rühren. Eier einzeln für ca. 30 Sek. einrühren. Geschmolzene Kuvertüre kurz unterrühren.
5. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Mehlmischung heben. Auf ein mit Backpapier und Backrahmen versehenes Blech glattstreichen. Apfelkompott darauf verteilen. Für ca. 30 Min. backen, gut auskühlen lassen.
Leser-Tipp
Wenn man mag, kann man auch die doppelte Menge Apfelkompott zubereiten und den Brownie damit komplett eindecken.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9336 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, Apfelsaison, Herbst, Herbstapfel, jeder Anlass, Kaffeetafel
Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfelrezepte mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Brownies