Backen

Apfel-Nusskuchen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot

Apfel-Nusskuchen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot

Zutaten

Für den Teig:
4 Eier
130 g Zucker
125 g Butter
100 ml VERPOORTEN EDITION Amaretto-Apricot oder
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
60 g gemahlene Mandeln
240 g Mehl
3 TL Backpulver
5 Äpfel

Für die Zimtäpfel:
4 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
40 g Zucker
1/2 TL Butter

Für die Mascarpone-Amaretto-Apricot-Creme:
150 g Mascarpone
100 g Frischkäse
50 ml VERPOORTEN EDITION Amaretto-Apricot oder
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pck Vanillezucker

Wertung

  • 4.29

Zubereitung

Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. VERPOORTEN Amaretto-Apricot oder VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln zur Butter-Ei-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Ofen auf 200°C vorheizen. Teig in eine gefettete Apfel-Kuchenform (28 cm) geben. 2 Äpfel in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Apfelstücken mit einem Löffel in den Teig drücken und Teig wieder glattstreichen. (Wer keine Apfelform benutzt, kann die Äpfel auch schon vorher unter den Teig heben. Der Stiel der Apfelform hält nur nicht so gut, wenn hier auch Äpfel reinkommen.) Ca 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe) Auskühlen lassen.

Für die Zimtäpfel die restlichen Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Butter hinzugeben und zügig die Apfelspalten in die Pfanne geben. Zimt hinzugeben und die Äpfel ca. 5 Minuten garen. Sie müssen etwas biegsam werden. Auskühlen lassen.

Für die Mascarpone-Amaretto-Apricot-Creme Mascarpone, Frischkäse, Vanillezucker und VERPOORTEN Amaretto-Apricot oder VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren und auf den Kuchen streichen. Apfelspalten in Kreisen von außen nach innen in Rosenform auf dem Kuchen verteilen.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Apfel-Nusskuchen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot

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Weitere Informationen

Rezept Nr. 9074 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, saftig, verwöhnend cremig

Anlass: Apfelsaison, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: Apfelkuchen mit Eierlikör, Backen mit VERPOORTEN Amaretto-Apricot, Nusskuchen mit Eierlikör, Weihnachtsbäckerei, Herbsttorte mit Eierlikör





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