Backen

Apfel-Nuss-Torte mit Verpoorten-Mascarpone-Creme

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Apfel-Nuss-Torte mit Verpoorten-Mascarpone-Creme Bild 1
Apfel-Nuss-Torte mit Verpoorten-Mascarpone-Creme Bild 2
Apfel-Nuss-Torte mit Verpoorten-Mascarpone-Creme Bild 3

Zutaten

für den Nussteig:
150 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mehl
1 TL Backpulver

für die Verpoorten-Mascarpone-Creme:
100 g Schlagsahne
150 g Mascarpone
1 Pkg Vanillezucker
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

für den Tortenbelag:
4 Äpfel
4 EL Zitronensaft
4 EL Butter
50 g Zucker
1 TL Zimt

Wertung

  • 4.92

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker cremig schlagen, dabei Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unter die Buttermasse heben. Teig in eine Springform (Ø 28 cm) streichen und 25-35 Min. backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Teig fertig ist. Abkühlen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. 4 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Restlichen Zucker und Zimt hinzugeben und karamellisieren. Äpfel unterheben und ca. 10 Min. garen. Auskühlen lassen.

Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Vanillezucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren. Sahne unterheben und Masse auf den Kuchen streichen.

Apfelspalten von Außen nach Innen übereinanderlappend auf dem Kuchen verteilen, sodass sie wie eine Rose aussehen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9233 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, nussig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass

Menüart: Apfeltorten mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Äpfeln, Eierlikörtorten mit Nüssen





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