Apfel-Nuss-Torte mit Verpoorten-Mascarpone-Creme
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
für den Nussteig:150 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mehl
1 TL Backpulver
für die Verpoorten-Mascarpone-Creme:
100 g Schlagsahne
150 g Mascarpone
1 Pkg Vanillezucker
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für den Tortenbelag:
4 Äpfel
4 EL Zitronensaft
4 EL Butter
50 g Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker cremig schlagen, dabei Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unter die Buttermasse heben. Teig in eine Springform (Ø 28 cm) streichen und 25-35 Min. backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Teig fertig ist. Abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. 4 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Restlichen Zucker und Zimt hinzugeben und karamellisieren. Äpfel unterheben und ca. 10 Min. garen. Auskühlen lassen.
Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Vanillezucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren. Sahne unterheben und Masse auf den Kuchen streichen.
Apfelspalten von Außen nach Innen übereinanderlappend auf dem Kuchen verteilen, sodass sie wie eine Rose aussehen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9233 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, nussig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Apfeltorten mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Äpfeln, Eierlikörtorten mit Nüssen